Нарушители, перепахавшие Харлушевский заказник, нанесли ущерб на 5,9 млн

В Харлушевском заказнике неизвестные сняли плодородный слой почвы на площади более четырех тысяч квадратных метров. Нарушителям грозит штраф в 5,9 миллиона рублей, сообщили сегодня, 10 декабря, в пресс-службе регионального министерства радиационной и экологической безопасности.

При обследовании особо охраняемой территории сотрудники МРиЭБ обнаружили участки общей площадью более четырех тысяч квадратных метров, с которых был снят и вывезен плодородный слой. «Вероятно, злоумышленники организовали бизнес: они незаконно вывозили чернозем и затем продавали его садоводам и дачникам», – говорится в сообщении министерства. 

Правоохранительными органами уже определен круг подозреваемых, материалы переданы в прокуратуру. В соответствии с действующим законодательством за нарушение режима заказников, повлекшее причинение значительного ущерба, нарушителям грозит уголовная ответственность и наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей. Также они будут обязаны компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде.

В министерстве отметили, что Харлушевский – ближайший в областному центру заказник, он испытывает наибольшую антропогенную нагрузку, поэтому и находится под особым контролем. 

Харлушевский природный биологический заказник создан для сохранения целостности естественных мест обитания животных, а также их воспроизводства и восстановления численности. На территории заказников устанавливаются специальные правила охраны и использования природных ресурсов, одним из которых является запрет на нарушение верхнего плодородного слоя почвы. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter