9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Гартунг обсудит с Бастрыкиным возможность амнистии заключенных ИК-6

Поделиться

Правозащитники обратились к депутату Госдумы от Челябинской области Валерию Гартунгу с просьбой об оказании содействия в амнистировании заключенных копейской ИК-6. Лидер южноуральских эсеров в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru пообещал поднять этот вопрос на личном приеме у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, если такая встреча состоится.

Обращение на имя Валерия Гартунга было подписано пятью правозащитниками во главе с координатором проекта «Гулагу.нет» Оксаной Труфановой. «Просим вас оказать нам поддержку в амнистировании заключенных данной колонии, которых следственные органы сделали обвиняемыми по признакам преступления части 1 статьи 212 УК РФ – организация массовых беспорядков.  Данная часть в проект амнистии, представленной в Государственную думу, не попала. Тем временем люди, которые отстаивали свое право на жизнь без пыток, объявлены организаторами бунта в колонии», – говорится в тексте заявления.

В начале декабря заместитель генпрокурора Ю. Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника копейской колонии №6 майора внутренней службы Дениса Механова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном изготовлении оружия. По версии следствия, правонарушения Механов совершил в период с октября 2010 по ноябрь 2011 гг.

По мнению парламентария, существуют два пути решения проблемы. Можно внести поправки в проект амнистии, однако данный вариант вряд ли получит поддержку депутатов, так как для оценки последствий нововведения потребуется время. Вместе с тем, по воле президента, условия амнистии должны быть определены на ближайших сессиях Госдумы.

«С коллегами по партии мы пришли к выводу о том, что разумнее было бы обратиться к органам следствия, попросив их переквалифицировать обвинения с части 1 статьи 212 на часть 2 той же статьи, – подчеркнул депутат. – Дело в том, что заключенным копейской колонии вменяется организация беспорядков, но они сидели в изоляторе, насилие к представителям власти не применяли. Максимум, что им можно предъявить – участие в беспорядках. В этом случае они смогли бы рассчитывать на амнистию».

По словам Гартунга, с момента предыдущей встречи с Александром Бастрыкином прошло несколько месяцев. Если в ближайшее время получится пробиться еще на один прием, то вопрос о возможности амнистии заключенных ИК-6 будет рассмотрен.

«У меня сложилось впечатление, что Александр Иванович может вникнуть в проблему, неформально относится к нашим просьбам, – отметил Валерий Гартунг. – Посмотрим, какой вариант сработает в данном случае».

Все о беспорядках в ИК-6 и последствиях бунта читайте по материалам 74.ru здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку