20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Многодетным семьям Южного Урала дадут 800 участков земли в чистом поле

Поделиться

Поделиться

Многодетным семьям Челябинской области обещают выделить около 800 земельных участков под индивидуальную застройку. В следующем году южноуральские власти намерены развить инфраструктуру на территории, где пока нет никаких коммуникаций, сообщил сегодня, 11 декабря, на заседании комитета Заксобрания по строительной политике замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Сергей Сихарулидзе.

По словам Сергея Сихарулидзе, благодаря реализации закона о содействии развитию жилищного строительства в регионе было сформировано для освоения 58 участков. Полномочия по управлению этой землей передали в фонд РЖС и правительство. Большинство участков (51) находятся в Сосновском районе, три – в Златоусте, два – в Челябинске и по одному в Магнитогорске и Чебаркуле. В общей сложности выделено 1900 гектаров.

В первом полугодии 2013 года из 800 претендентов на бесплатную землю участки получили только 239. Из них собственными сотками обзавелись 165 многодетных семей, 54 молодые семьи, 15 сельчан и пять военнослужащих.

«Из них 154 гектара предоставлены для бесплатного строительства жилья многодетным семьям, мы нарезали около 800 участков, – отметил Сергей Сихарулидзе. – Все они находятся в районе поселка Северный. Основная сложность освоения в том, что эти земли ранее были отведены под сельскохозяйственные угодья. Жилищное строительство на них не предполагалась, поэтому никакой инфраструктуры там нет. Необходимо принять комплекс мер для развития социально-инженерных коммуникаций».

По расчетам областного минстроя, на каждый участок для многодетных семей необходимо выделить от 1,5 до 2,5 миллиона рублей, чтобы решить проблему водоснабжения, водоотведения, электрификации и теплоснабжения. «Затраты колоссальные. Мы обратились к председателю правительства Челябинской области Сергею Комякову, наметили ряд встреч, обсудим ситуацию и спланируем дальнейшую работу», – подчеркнул Сергей Сихарулидзе.

Председатель комитета ЗСО по строительной политике Юрий Карликанов в целом позитивно охарактеризовал результаты работы фонда РЖС. «Мы ведем с ними конструктивную работу, отношения сложились рабочие. В следующем году продолжится деятельность по разработке градостроительной документации выделенных участков земли. Необходимо рассмотреть вопрос в привлечении дополнительных средств в фонд», – добавил Юрий Карликанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter