9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Котельная «спалила» главу

Поделиться

19 декабря Каслинский городской суд приговорил к четырем годам колонии общего режима главу района Александра Коробейникова. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, в результате которого из бюджета ушли более 11,4 миллиона рублей. Чиновника взяли под стражу в зале суда. За час до оглашения приговора корреспондент Chelyabinsk.ru переговорил с Александром Коробейниковым по телефону. Тот заявил, что ждет только оправдательного вердикта. Глава пребывал в бодром расположении духа и явно не ожидал, что в этот день на него наденут наручники. Эксклюзивные подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Преступление было совершено в 2010-2011 годах. Из-за провального ремонта котельной в Каслях едва не сорвался отопительный сезон 2012-2013.

31 августа 2010 года был проведен аукцион на выполнение работ в рамках губернаторской программы по модернизации котельных области. Заявку подала одна организация – ООО «Кунашакагрострой». С ней и был заключен муниципальный контракт, по которому на проведение работ выделили 11,4 миллиона рублей. В сентябре-октябре 2010 года фирме были перечислены 350 тысяч рублей за демонтаж старого котла и подготовку площадки, а также 5,4 миллиона на приобретение трех водогрейных котлов с горелочными устройствами.

«25 декабря по настоянию Коробейникова полномочия по исполнению этого контракта отданы в Каслинский муниципальный район, поскольку глава городского поселения Григорий Карагодин подписывать дальнейшие бумаги отказывался, понимая, что даже котлы не поставлены, хотя срок контракта истекал 30 декабря, – описывал ситуацию сразу после возбуждения дела прокурор Каслей Евгений Филатов. – Было составлено соглашение между администрациями города и района о перемене стороны заказчика и передаче полномочий в район. А 30 декабря – в день, когда должны были запустить котельную с новым оборудованием, – Коробейников подписывает акты выполненных работ. Через месяц он же ставит подпись в акте приемки оконченного объекта строительства – фактически ввода его в эксплуатацию. На основании этих подписанных актов 3 марта на ООО перечислены оставшиеся деньги».

Позже котлы худо-бедно были завезены, но технологически со старой котельной они работать не могли. За счет средств, собранных с населения за коммунальные услуги, к ним купили новые горелки стоимостью около трех миллионов. По приблизительным подсчетам, требовалось еще 8-10 миллионов, чтобы привести котельную в планировавшееся состояние.

Поделиться

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность» в отношении неопределенного круга лиц, а затем по итогам расследования фигурантом дела о превышении должностных полномочий стал глава района, подписывавший документы.

Александр Коробейников на протяжении всего следствия отрицал свою вину. И перед оглашением приговора в телефонной беседе рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru, что ждет оправдательного вердикта.

«А как иначе? Это же галиматья какая-то – отвечать за то, чего не совершал, – живо прокомментировал Александр Васильевич. – Да, я подписал тогда акт выполненных работ, но работы-то были сделаны. Котельная была практически готова, оставалось только газ провести, и можно запускать. А это уже сфера Фадеева (глава Каслей Сергей Фадеев. – Прим. автора), который, кстати, был моим замом, я его выгнал. Но вместо того чтобы потратить шесть миллионов, подвести газ и запустить новую котельную, Фадеев тратит 12 миллионов на старую, а то, что было сделано, разбирает. Таким образом он хотел меня проучить».

Коробейников по-прежнему убежден, что корни этого уголовного дела уходят в давнее его противостояние с прокурором Каслей Евгением Филатовым. Хотя, напомним, что расследование вело управление СКР по Челябинской области, а обвинительное заключение утверждал прокурор региона Александр Войтович.

«Следователь, выполняя указания начальства, сам составил справку об ущербе и дал ее подписать Фадееву. Они ему говорили: выбирай – или мы тебя посадим или его, – уверен Коробейников. – А ущерба-то никакого и нет! У меня есть решение арбитражного суда, который признал мои решения законными. Я действовал в рамках контракта, сумму оплаты не увеличивал. По сути, это простой хозяйственный спор, никто в него обычно не вмешивается, а тут вот вдруг возбудили уголовное дело».

Добавим, по решению суда в качестве дополнительного наказания после освобождения из колонии Коробейникову будет запрещено занимать должности в органах местного самоуправления в течение двух лет. Но вердикт не вступил в законную силу, и чиновник из СИЗО может его обжаловать. В тексте приговора судья также указал, что временное отстранение от должности, которое действовало во время следствия, снимается. Теперь, по всей видимости, областным властям придется решить вопрос об отставке Александра Коробейникова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку