Буренко: газовики знали об утечке топлива под Челябинском за день до ЧП

Голубое топливо из поврежденного 27 ноября в Сосновском районе газопровода выходило всю ночь. Коммунальщики Челябинска пытались найти причину, чего не удалось сделать, пока не произошел пожар. Об этом в пятницу, 20 декабря, рассказал начальник ГУ МЧС России по региону Юрий Буренко, подтвердив озвученную ранее Сhelyabinsk.ru, но официально не подтвержденную до сегодняшнего дня версию случившегося.

Подразделения МЧС не могут повлиять на возникновение аварий в сфере ЖКХ, однако всегда стараются помочь коммунальщикам в устранении последствий. Однако население, как отметил Ю. Буренко, в последнее время ошибочно считает, что подобные ЧП ликвидируют именно пожарные и спасатели.

По данным нашего сайта, утечку газа в Сосновском районе обнаружили вечером в среду, 27 ноября, но найти ее не смогли и оставили все как есть. Водитель бульдозера проезжал мимо, когда от случайной искры произошел характерный хлопок. Однако тогда в телефонном разговоре с корреспондентом Сhelyabinsk.ru вице-премьер правительства Челябинской области Игорь Мурог подчеркнул, что версий произошедшего несколько: «Я не могу сказать пока, кто знал информацию вчера и знал ли вообще об утечке, поэтому подтверждать или опровергать не могу».

«В Сосновском районе были несанкционированные дорожные работы, – объяснил 20 декабря Юрий Буренко. – Экскаватор повредил трубу высокого давления, питающую газом микрорайон «Залесье», и уехал, никому не сказав о случившемся. Газовщики не очень крупной организации, в отношении которой в настоящее время ведется проверка Ростехнадзора, узнали об утечке, однако топливо выходило всю ночь. Челябинские коммунальщики пытались найти причину (на характерный запах газа жаловались жители северо-запада. – Прим. автора), но не могли ее найти, пока все на следующий день не вылилось в пожар».

Все об утечке газа под Челябинском по материалам 74.ru читайте здесь.

За 11 месяцев 2013 г., по данным ГУ МЧС Росси по Чел. обл., в регионе в 2,3 раза увеличилось количество крупных отключений в связи с авариями в сфере энергоснабжения – 43 (в 2012 г. – 19). По газоснабжению практически в два раза – 17 (в 2012 г. – 9). Всего по эектро- и газоснабжению отключений на 30-40% больше, чем в 2012 г.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter