Город Челябинцы с первичным иммунодефицитом отстояли право на «Октагам»

Челябинцы с первичным иммунодефицитом отстояли право на «Октагам»

19 декабря состоялось финальное заседание суда по иску челябинки Анны Боровинских, страдающей первичным иммунодефицитом, к региональному минздраву об обеспечении ее жизненно необходимым препаратом «Октагам». Она стала последней из четверых взрослых пациентов с неизлечимым заболеванием, обратившихся в суд, и, наконец, получила положительное решение.

Напомним, проблемы с получением лекарства у южноуральских пациентов с первичным иммунодефицитом начались осенью прошлого года, когда региональный миздрав отказал льготникам в обеспечении «Октагамом» в связи с тем, что препарат не входит в федеральный перечень. Дорогостоящее лекарство оказалось не по карману большинству больных: одна ампула 200 миллилитров стоит более 30 тысяч рублей, а взрослым пациентам каждые три недели необходимы минимум две такие дозы.

Отстаивать право на лекарства льготники решили через суд. В мае положительные решения получили родители Леонида Бибикова и Владимира Худякова, позже Гузель Лапшина. Вчера положительное решение получила последняя пациентка. Ее дело оказалось самым сложным, потому что в связи с удовлетворительным самочувствием на поддерживающей терапии «Октагамом» ее сняли с инвалидности, и она автоматически потеряла право на бесплатное лекарство. В ходе судебного разбирательства Анна была направлена на ВТЭК. Комиссия восстановила третью группу пациентке. После этого, суд смог вынести решение, обязывающее региональный минздрав обеспечить льготницу лекарством.

При первичном иммунодефиците в организме больного не вырабатываются иммуноглобулины – антитела, которые при повторной встрече защищают организм от инфекций, бактерий, грибков и т. п. В результате враждебные микроорганизмы начинают размножаться, вызывая воспаления во внутренних органах, и довольно быстро могут привести к смерти больного. Помочь таким пациентам могут препараты, содержащие эти антитела, например «Октагам» или «Гамунекс». Больные нуждаются в постоянном введении этих препаратов, так как антитела живут в организме всего 21 день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления