RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город В. Мякуш предложил Д. Медведеву пути решения проблемы доступности жилья

В. Мякуш предложил Д. Медведеву пути решения проблемы доступности жилья

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш озвучил премьер-министру России Дмитрию Медведеву инициативы по решению проблемы доступности жилья. Предложения были высказаны на встрече председателя правительства с активом региональных отделений партии, сообщает пресс-служба ЗСО сегодня, 25 декабря.

Владимир Мякуш отметил, что следует конкретизировать задачу: построить жилье не просто для семей со средним достатком, а для социально значимых категорий граждан: врачей, учителей, научных работников, молодых семей.

«Второе, над чем еще нужно подумать, – это механизм строительства и продажи доступного жилья социально значимым категориям граждан, – считает спикер ЗСО. – Указанный механизм уже отработан на площадках Фонда «РЖС» на основе закона, разработанного фракцией «Единая Россия», но речь может идти и о расширении этой программы на уровне муниципалитетов«.

Для этого, по словам Владимира Мякуша, целесообразно предусмотреть выделение муниципалитетами бесплатных участков без проведения торгов, оснащение их по возможности инфраструктурой в рамках программ комплексного развития территорий, в том числе с привлечением средств Фонда «РЖС», а также в рамках инвестиционных программ, проведение среди застройщиков аукционов на понижение цены от установленной Минрегионом с обязательством последующей продажи квартир по этой фиксированной цене, формирование муниципалитетами очереди, в которую включаются только социально значимые категории граждан. «И только они с помощью ипотечных инструментов приобретают жилье по льготным ценам», – заключил председатель Заксобрания.

По словам Владимира Мякуша, за счет того, что часть построенного жилья реализуется по коммерческим ценам, стоимость льготного жилья можно снизить до 15–25 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от региона. Главный эффект этой программы заключается в том, что она приведет к строительству дополнительного жилья (помимо того, которое реализуется на открытом рынке), а также в том, что его получат врачи, учителя, научные работники, молодые семьи.

Кроме того, Владимир Мякуш озвучил инициативу по развитию рынка арендного жилья. В западных странах в собственности граждан находится около 30% жилья, а 70% населения проживает в арендованном жилье. Для решения проблем арендного жилья необходимо строительство и предоставление малоимущим гражданам государственного или муниципального жилья по договорам соцнайма, привлечение бизнес-структур к строительству жилья и предоставление его гражданам по договорам некоммерческого найма. Стоит отметить, что это предложение получило поддержку премьер-министра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления