Город Правительство поручило Роспотребнадзору замерить уровень шума от Су-24

Правительство поручило Роспотребнадзору замерить уровень шума от Су-24

Специалисты управления Роспотребнадзора совместно с представителями авиабазы «Шагол» снова замерят уровень авиационного шума от полетов Су-24М над Челябинском. К такому решению 25 декабря пришли чиновники правительства Челябинской области на заседании рабочей группы под руководством вице-премьера Владимира Павленкова, сообщили в пресс-службе губернатора.

Поводом для совещания стали участившиеся жалобы горожан на продолжающийся в дневное и ночное время шум от летающих над Челябинском военных бомбардировщиков.

«Руководство войсковой части провело серьезную работу по снижению уровня шума, – отметил Владимир Павленков. – Однако жалобы продолжают поступать. Правительство области мониторит ситуацию, больше всего жалуются жители Тракторозаводского района Челябинска. Поэтому нам необходимо получить достоверные данные о том, не превышают ли Су-24М и Су-24МР допустимый уровень авиационного шума. А для этого нужны новые измерения, которые дадут объективный ответ на вопрос, а также покажут, насколько меры, предпринятые военными, были эффективными. Соответствующие исследования предстоит провести сотрудникам управления Роспотребнадзора по Челябинской области совместно с представителями Минобороны».

Представители войсковой части предприняли ряд мер: чтобы снизить уровень шума, была изменена схема полетов с целью максимально дистанцироваться от жилых домов. Теперь круг полета или, как его называют военные, «коробочка» значительно шире: 18–20 километров вместо прежних восьми–десяти. Также была изменена высота полетов: самолеты поднимаются в небо не на 500 метров, а на полтора километра. Кроме того, запрещено выполнение полетов над городом на малой и предельно малой высоте.

Добавим, как рассказал заместитель командира авиабазы «Шагол» Александр Шкребтий, в планах Министерства обороны на 2015–2016 годы перевооружить авиабазу на более перспективные и гораздо менее шумные – Су-34.

Судебные тяжбы по поводу полетов над Челябинском военных самолетов длятся уже три года. В марте 2013-го Верховный суд РФ разрешил «сушкам» летать над Челябинском, при этом обязав войсковую часть привести организацию полетов в соответствие с действующим законодательством. Сейчас исполнительные листы по принудительному исполнению решения суда направлены судебным приставам.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
349
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления