Город Мастерская счастья: с любовью – в Миасс

Мастерская счастья: с любовью – в Миасс

Чужих детей не бывает. С этой истиной знакомы не понаслышке воспитатели детских домов, и так хочется донести эту мысль до тех, кто еще не знаком с детьми, мечтающими о семьях. А ведь под Новый год мечты должны сбываться!

Чтобы сблизить воспитанников детских домов и других горожан, в Миасс на новогодний семейный фестиваль «Мастерская Деда Мороза» 22 декабря приехали волонтеры сайта 74.ru. Ребята из детдомов села Травники и Миасса уже встречали гостей. Два месяца ожиданий, подготовки и репетиций – и вот наконец зал ДК автомобилестроителей встретил горожан, пришедших к ребятам в гости. Но не просто так. Воспитанники детских домов от семи до 17 лет подготовили для друзей сюрпризы: мастер-классы, выступления и конкурсы.

Каждый мог найти занятие по вкусу. Равнодушными не остались даже маленькие карапузы, с удовольствием разглядывавшие разноцветные игрушки, которые делали хозяева вечера, и даже сами принимали участие в процессе. Ребята и взрослые научились превращать бесформенный фетр в удивительные елочные игрушки, а невзрачные деревянные заготовки – в прекрасных коней, символ наступающего года. Даже обычное соленое тесто в руках умельцев становилось нарядными елочками. И конечно, сердца прекрасной половины завоевал необычный скраббукинг. Весь вечер ребята учили гостей праздника плести, лепить и собирать. Но и это не все. Новый год невозможен без песен и танцев: дети порадовали друзей всеми своими талантами. Кто пел, кто кружился в танце, кто с душой читал стихи. Все разные, со своими интересами, но объединяет их одно – сердца, открытые для новых друзей и семьи.

«Наши детки очень ждали этого вечера, – делится впечатлениями от праздника замдиректора по УВР МОУ «Травниковский детский дом» Елена Юртаева. – В каждом из них теплится надежда найти здесь тех, кто окажется их семьей. И это видно по детским глазам. Они с большим желанием знакомятся с гостями. На вечере ко мне подбежала наша воспитанница Светочка 11 лет и радостная рассказала, что с ней познакомилась пришедшая на вечер женщина, и они обменялись телефонами. При этом в голосе у Светы было столько надежды! Дети верят».

Такие же, как все, талантливые, умные, способные детки из Миасса и поселка Травники завоевали симпатии горожан. «Наши дети и люди, пришедшие сюда, были как одно целое, – продолжает Елена Юртаева. – Это важно. Все увидели, что ребята ничем не отличаются от своих сверстников, они коммуникабельные, умеют петь, мастерить. Таких детей можно брать в семьи».

Вечер в ДК дал возможность познакомиться ребятам из разных городов. И новоиспеченные друзья удивили друг друга. «Мы изготавливали игрушки из фетра: снеговиков, лошадок и елочки, – говорит замдиректора по научно-методической работе Миасского детского дома Елена Шарапова. – И все сделали по игрушечке. Несмотря на то, что наших детей сложно удивить – они многое умеют, занимаются декупажем, изготавливают разные поделки, – но эти фетровые игрушки просто покорили их. Кроме того, фетра было много, и весь он был такой разный, яркий, сделать можно было не одну поделку – это добавило процессу азарта».

Ребят ждали кулинарные поединки по изготовлению необычных бутербродов и фокусы из лаборатории сумасшедшего ученого: оказывается, лед может быть жидким, а газировка – воздушной. Порадовала и семья Калининых – победители проекта «Наш выход» на канале «Россия», которые выступили вместе с детьми. Отметим, что танцоры тщательно готовились к празднику, не пропуская ни одной репетиции.

«Замечательный праздник, – делится Елена Юртаева. – Было бы здорово, если бы он стал традицией. Это очень полезный опыт для детей и возможность обрести семью».

То, что такие вечера помогают найти родителей, – совсем не миф. За две недели до миасского фестиваля точно такой же праздник прошел в Катав-Ивановске. Там за время подготовки фестиваля свою семью обрели семеро воспитанников городского детского дома. Причем трое из них – братья, которых нельзя было разлучить. Отзывчивые взрослые не испугались такой ответственности и открыли двери сразу всем малышам. Точно таких же сердечных маму и папу нашла еще одна семья – два братика и сестренка.

«Мы хотим помочь детям обрести друзей и семью, – говорит специалист по социальным проектам 74.ru Ольга Савченко. – Поспособствовать знакомству ребят с другими горожанами, чтобы люди увидели, что эти детки ничем не отличаются от своих семейных сверстников, и стали более лояльными к институту приемной семьи. Это важно для социализации воспитанников детских домов, когда они могут понаблюдать за взаимодействием в семьях. Очень надеемся, что дети найдут новых друзей».

1 из 9

«Мы привезли ребятам свои увлечения и хотим их научить этому, – отмечает руководитель группы волонтеров Наталия Кузнецова. – Причем нам важно, чтобы рядом с детьми из семей занимались и ребята из детского дома и приюта. Такое творчество объединяет ребятню, помогает завести новые знакомства. А потенциальные родители могут увидеть ребенка в непринужденной обстановке, даже пообщаться с ним. Это и называется социализация воспитанников детского дома. Мы учим их жить в обществе, а обществу показываем, кому нужна помощь».

Большую благодарность организаторы выражают компании «Чудо-дерево», бесплатно предоставившей 200 деревянных заготовок для поделок, Шоу сумасшедшего профессора, повеселившему ребят, агентству «Рыжая пружина», помогавшему в подготовке мастер-классов, компании «Руслада», которая подарила детям сладкие угощения, и комбинату «Равис», предоставившему вкусные подарки за кулинарный поединок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления