В челябинском музее искусств выставят шедевр Питера Рубенса

В региональном музее искусств в четверг, 23 января, откроют выставку «Возвращение шедевра». В малом зале челябинцы и гости южноуральской столицы увидят картину Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. Об этом в пятницу, 10 января, сообщили в пресс-службе правительства области.

«Официальное открытие выставки состоится 22 января в 17:00 (строго по приглашениям), – уточнили в пресс-службе регионального правительства. – Для широкой публики экспозиция откроет свои двери 23 января».

Выставка будет расположена в малом зале музея изобразительных искусств по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 1.

Как объяснили в музее, шедевр великого художника имеет долгую историю, до сих пор хранящую в себе много тайн. Первым известным владельцем картины был петербуржский профессор Александр Якобсон, который в середине 19 века приобрел полотно для своей коллекции живописи. В 1931 году произведение оказалось в Эрмитаже с пометкой «копия» (считалось, что подлинник хранится в художественно-историческом музее Вены). В таком статусе картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» и была передана в 1976 году Эрмитажем в музей Ирбита.

В экспозиции также разместят фотохронику реставрационного процесса и литературу по творчеству П. Рубенса и эпохе барокко.

Черты живописи Рубенса в процессе реставрационных работ специалисты обнаружили в 2012 году. После чего были проведены сложнейшие физико-химические исследования и искусствоведческая экспертиза в Государственном НИИ реставрации и Государственном Эрмитаже, по окончании которых официально объявили, что ирбитская «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» – не копия, а работа самого Рубенса при участии его выдающихся учеников – Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса.

Было признано, что кисти Рубенса принадлежит главная фигура композиции – Мария Магдалина.

Это открытие стало настоящей сенсацией, ведь ирбитскому шедевру предстоит спорить с венским вариантом за право считаться основным полотном.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter