25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Юревич не осилил пятилетку

Поделиться

15 января президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначении временно исполняющим обязанности главы региона гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса Дубровского. Эксперты назвали неожиданными как сам факт отставки, которая была озвучена с формулировкой «по собственному желанию», так и выбор Кремля в пользу малоизвестного представителя ММК. Чуть не дотянувший до четырехлетия на своем посту Юревич, срок полномочий которого истекал в 2015-м, поблагодарил за поддержку во время губернаторства и президента, и всех земляков. Что теперь ждет Южный Урал, когда пройдут выборы главы региона и в чем причины кадрового решения главы государства – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Эффект неожиданности

Днем 15 января, за несколько часов до объявления об отставке Михаила Юревича, в правительстве области, комментируя соответствующую инсайдерскую информацию ряда СМИ, сохраняли спокойствие.

Отставка Юревича и назначение Дубровского стали темой опроса на сайте 74.ru. Свое мнение о кадровом решении президента можно высказать здесь

«Слухмейкеры различных изданий отправляют Михаила Валериевича в отставку регулярно с 2010 года, слухи 2014 года в этом контексте комментировать нет смысла, – сказал пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков. – Экономика области работает стабильно, появляются новые возможности. По итогам 2013 года область заработала на 1,2 миллиарда рублей больше запланированного. Это дает губернатору больше возможностей решать социальные задачи во благо земляков».

Около 18 часов Кремль официально подтвердил отставку челябинского губернатора с формулировкой «по собственному желанию». И это, по признанию как Олега Гришанкова, так и председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова стало полной неожиданностью не только для них, но и для большинства южноуральцев. Последний и вовсе в телефонном разговоре признался, что обо всем узнал из СМИ. «Какие могут быть комментарии? Я нахожусь очень далеко от России, в отпуске с 9 января, обо всем узнал из Интернета, – заявил Комяков. – Это полная неожиданность...»

Позже пресс-служба распространила заявление самого главы региона, который поблагодарил южноуральцев за поддержку.

Поделиться

«Отдельно хочу поблагодарить южноуральцев, своих земляков, чью поддержку я чувствовал все время своей работы на посту губернатора Челябинской области», – сказал экс-губернатор Михаил Юревич.

Комментируя свою отставку, он выразил благодарность президенту России и федеральному правительству за поддержку в ходе всей своей деятельности.

М. Юревич занимал пост главы региона без малого четыре года. В марте 2010-го президент Д. Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение ЗСО. Спустя неделю, 22 марта, парламентарии единогласным решением поддержали позицию главы государства. Официальное назначение Юревича губернатором состоялось 22 апреля. На этом месте он сменил П. Сумина, руководившего областью 14 лет.

«Благодарен всем членам регионального правительства, главам местного самоуправления за плодотворною работу: у нас сложилась профессиональная команда, – говорится в заявлении. – Желаю Борису Александровичу Дубровскому успехов на новом посту. Со своей стороны готов оказать поддержку, чтобы он максимально эффективно вошел в руководство регионом».

Навык «давить» пригодится

Сразу после объявления об отставке Михаила Юревича президент провел встречу с Борисом Дубровским. Владимир Путин расспросил временного главу Южного Урала об опыте его работы на ММК, обозначил проблемность региона и его важность. Также глава государства, проявив осведомленность о первой специальности Дубровского (обработка металлов давлением), отметил, что навык «давить» пригодится в кресле губернатора Челябинской области. На сайте Кремля размещена стенограмма беседы:

В. Путин: Добрый день! Борис Александрович, вы на Магнитке проработали практически всю жизнь.

Б. Дубровский: Да, с 17 лет. Тогда можно было выходить раньше 18 лет на работу.

В. Путин: Кем вы начинали там работать?

Б. Дубровский: Учеником контролера, потом – учеником слесаря.

Поделиться

 

В. Путин: И до генерального директора. С небольшим перерывом для работы на «Уралвагонзаводе». Сколько вы там – два года проработали?

Б. Дубровский: Два года.

В. Путин: То есть регион вы знаете очень хорошо.

Б. Дубровский: Думаю, да. Это родной мой регион.

В. Путин: И специальность у вас была, насколько я помню, по документам – обработка металлов давлением.

Б. Дубровский: Да, всю жизнь давил.

В. Путин: Думаю, что эти навыки вам пригодятся и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть там над чем работать, проблем много. Мы с вами уже встречались, говорили на этот счет. Проблем, я сказал, много, но регион очень важный для нас, это промышленное сердце России, можно сказать. Поэтому я хочу пожелать вам успехов.

Мы сейчас поговорим подробнее о том, чем конкретно вам придется заниматься. Вы сами как оцениваете ситуацию в регионе на сегодняшний день?

Б. Дубровский: Во-первых, Владимир Владимирович, благодарю Вас за доверие. Приложу все силы для того, чтобы быстро и эффективно включиться в работу и оправдать Ваше доверие. Надеюсь на Вашу поддержку, очень сильно надеюсь на доверие и поддержку жителей Челябинской области. Со своей стороны буду работать профессионально, честно для процветания Челябинской области. Что касается текущей ситуации – она в целом нормальная. Промышленный регион, есть несколько сложных районов, где существуют проблемы. Они известны. В целом считаю, что обстановка рабочая.

В. Путин: Эти сложные районы, о которых вы сказали, – они действительно сложны, имея в виду, что предприятия, которые там функционируют, находятся далеко не все в надлежащем состоянии, а других мест работы там нет. Поэтому на это нужно будет обратить первостепенное внимание.

Б. Дубровский: Да, как явный, известный [пример] – Златоустовский завод.

Поделиться

В. Путин: Да, один из. Там есть и другие, может быть, менее острые темы, но все-таки они есть. Поэтому этим нужно будет заниматься сразу, немедленно.

Дубровский Борис Александрович родился в Магнитогорске 22 ноября 1958 г. В 1990-м с отличием окончил местную горно-металлургическую академию по специальности «обработка металлов давлением»; в 2001 г. – Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Работу на ММК начал в 1976 г. учеником контролера. После службы в армии вернулся на комбинат. Прошел путь от слесаря по ремонту металлургического оборудования до директора по сбыту, исполнительного директора ММК. Затем стал первым замом гендиректора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», а в 2011-м избран гендиректором ММК.

Мина замедленного действия

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, в регионе сработала мина замедленного действия, заложенная еще в 2010 году, когда президентом России являлся Дмитрий Медведев. Именно по его рекомендации депутаты Законодательного собрания Челябинской области единогласным решением возложили полномочия губернатора на Михаила Юревича.

«Последние два года политическая обстановка в регионе была накалена, и эту ситуацию можно назвать ненормальной, – считает Александр Мельников. – В этой связи вмешательство федерального центра в дела областных властей вполне разумно. По моему мнению, Кремль начал пристально следить за развитием событий в январе-феврале прошлого года, когда противостояние элит достигло своего апогея из-за вопроса о председателе Челябинского областного суда».

Преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин поддержал позицию Александра Мельникова о том, что предпосылок или формальной причины для отставки Михаила Юревича не было. Существенного ухудшения социально-экономической ситуации для экстренного вмешательства федералов не просматривалось.

«С одной стороны, разговоры о том, что губернатору выгоднее досрочные выборы, пошли уже весной, это был вполне секрет Полишинеля, – написал в своем блоге Алексей Ширинкин. – Выбор представителя нейтрального в текущем политическом конфликте магнитогорского клана местоблюстителем губернаторского кресла вполне логичен и призван удовлетворить обе стороны, обеспечивая минимальное вмешательство административного ресурса при определении и взвешивании всех потенциальных претендентов от власти. Если Юревич будет бороться за допуск к сколько-нибудь честному праймериз, у него есть неплохие шансы вернуться в политику».

Срок полномочий М. Юревича истекал в марте 2015-го, а выборы нового губернатора региона должны были состояться в сентябре того же года, в единый день голосования. Вместе с главой населению предстояло выбрать новый состав Заксобрания. В случае досрочного сложения полномочий по закону о «Выборах губернатора Челябинской области» голосование может состояться раньше, то есть в сентябре нынешнего года.

По словам первого губернатора Челябинской области Вадима Соловьева, к отставке Михаила Юревича привели события, происходившие в регионе последние полтора-два года. Именно они вынудили вмешаться в ситуацию Владимира Путина.

«Приходится сожалеть, что область попала в такую ситуацию», – отметил Вадим Соловьев.

Как подчеркнул первый в истории губернатор Челябинской области, преемник Михаила Юревича обладает хорошим опытом управления, поэтому сможет направить регион по правильному пути. «У него есть богатый опыт, и он большой хозяйственник. Судя по всему, Борис Дубровский обладает и всеми необходимыми контактами с высшими органами власти», – добавил Вадим Соловьев.

«Это вполне реально, поскольку он возглавлял челябинский список нашей партии на выборах в парламент», – приводит «Интерфакс» слова секретаря генерального совета «Единой России» вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. При этом он уточнил, что речь идет пока лишь о теоретической вероятности, потому что все депутатские мандаты от Челябинской области являются действующими. Касательно Дубровского Неверов сообщил, что на предстоящем 14 сентября едином дне голосования партия готова будет поддержать его кандидатуру, если он примет решение баллотироваться в губернаторы. Перспективы самого Юревича в политике пока остаются туманными. Между тем в «Единой России», членом которой является экс-губернатор, не исключили передачи ему мандата депутата Госдумы.

Все об отставке Юревича и ее последствиях по материалам 74.ru представлено здесь. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru и Kremlin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter