23 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Автомобилка докатилась до разрухи

Поделиться

Со дня закрытия Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища (ЧВВАКИУ) прошло более трех лет. Казармы, учебные корпуса и другие объекты учебного заведения все еще стоят в полном запустении, а то и вовсе напоминают разоренное гнездо. Какая судьба ждет территорию бывшего военного вуза и объекты, расположенные на ней, – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Одна беда на всех

Поводом для возобновления разговора о судьбе площадей вуза стало видео одного из выпускников ЧВВАКИУ, размещенное в Сети. Он с товарищами снял на камеру, во что превратилось их родное училище: размороженные батареи, побитые стекла (не без помощи прошлогоднего метеорита), ледяной каток в туалетной комнате казармы, на записи есть даже бомж, мирно спящий на матрасе в одном из кабинетов. В общем, полный разгром и хаос.

«Территория училища за пять лет учебы стала вторым домом, – поделился автор видео выпускник ЧВВАКИУ 2005 года Александр Ивановский. – Как бы ни было тяжело, но я с благодарностью вспоминаю эти годы. Мы там жили, ели, спали, делили и радостные моменты, и не очень. Захотелось просто прийти и посмотреть, но то, что я увидел, повергло меня в шок».

Поделиться

Большое количество преподавателей и выпускников разных лет (а училищу, между прочим, в этом году исполнилось бы 70 лет) общаются между собой, но до появления ролика в Интернете многие даже не предполагали, в какое состояние пришло их учебное заведение за это время, ведь в 2010-м, когда училище было расформировано, они оставляли его в порядке.

Преподаватель кафедры физики и химии Татьяна Заруба, которая посвятила автомобильному училищу 27 лет, рассказала, что, прежде чем сдать ключи, работники помыли кабинеты, постирали шторы, оставили и часть дорогостоящего оборудования.

В 2009 г. Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище было признано лучшим военно-учебным заведением в системе главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ. 1 октября приказом министра обороны от 20 июля 2010 года №990 ЧВВАКИУ ликвидировано.

«Ключи у нас забрали, но сказали, что сохранность будет обеспечена. И когда я увидела фильм наших выпускников, я была просто в таком ужасе! – призналась она. – Это как надо было постараться, чтобы так уничтожить училище? Все преподаватели просто возмущены».

Цель инициативной группы выпускников – объединить всех неравнодушных и попытаться возродить уникальное учебное заведение. Кому как не им, бывшим курсантам военного вуза, знаком смысл пословицы: «Один в поле не воин». А пока идет консолидация сил, активисты готовят предложения и конкретный план по восстановлению, а после планируют дойти с коллективным письмом до министра обороны Сергея Шойгу.

Между тем с подобным предложением к министру уже выходил и последний начальник ЧВВАКИУ (2008-2010 г. г.), ныне зампредседателя правительства Челябинской области Игорь Мурог.

«Мы неоднократно обращались и к бывшему министру обороны Сердюкову, и нынешнему – Шойгу, – рассказал Игорь Мурог. – В том числе обращения были от губернатора. Мы готовы принять в собственность муниципалитета – города Челябинска – для использования базы бывшего автомобильного училища, но, к сожалению, пока нас не слышат».

«Глухой телефон» с Минобороны

Территория бывшей автомобилки принадлежит Министерству обороны РФ. В попытке прояснить судьбу площадей мы обратились к начальнику пресс-службы Центрального военного округа, полковнику Ярославу Рощупкину. Он объяснил, что училище на территории округа им не подчиняется, а так как само учебное заведение уже расформировано, сейчас можно говорить только о военном городке, которым заведует Приволжско-уральское территориальное управление имущественных отношений Минобороны (Екатеринбург), куда и посоветовал обратиться. В этом же ведомстве, перенаправляя журналиста из отдела в отдел, никакого внятного ответа на вопрос о судьбе площадей военного вуза так и не дали и, в конце концов, предложили прислать по почте письменный запрос.

Поделиться

Военные специалисты не нужны?

За последние годы в России расформировали десятки военных вузов, в том числе челябинское, рязанское и уссурийское автомобильные училища. Единственным местом, где готовят военных автомобилистов, является факультет на базе Омского танкового училища. Сюда же доучиваться были направлены и южноуральские курсанты. На протяжении трех последних лет бывшее руководство ЧВВАКИУ приезжает на выпуск своих подопечных в Омск. По отзывам сегодняшних выпускников, челябинская школа была намного сильнее.

Как рассказал Игорь Мурог, у каждого военного училища были свои традиции, школа, учителя – одним факультетом этого не передать. В Омске танковая школа, а это своя специфика.

«Сегодня, когда основная часть вооружения и техники находится на колесах, не иметь вуза, целенаправленно готовящего автомобилистов по обслуживанию, эксплуатации, ремонту, в том числе в боевых условиях, это преступление», – заявил Игорь Мурог.

Новейшие образцы военной техники регулярно появляются на вооружении армии, которые требуют соответствующей подготовки от людей, работающих с ней. Через 10-15 лет, когда, возможно, начнется кадровый дефицит военных инженеров-автомобилистов, вспомнят и о Челябинском высшем военном автомобильном командно-инженерном училище.

Несмотря ни на что, в этом году будет отпразднован 70-летний юбилей автомобилки. 29 мая, в День военного автомобилиста, на плацу бывшего военного вуза соберутся выпускники, преподаватели, командиры, все, кто так или иначе был связан с училищем.

Сюжет о судьбе автомобилки – на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото предоставлено выпускниками ЧВВАКИУ, видео с Youtube.com пользователя Александра ИВАНОВСКОГО и Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter