Все новости
Все новости

ФСИН уличили в неэффективных тратах при строительстве на Южном Урале

Счетная палата РФ по результатам проверки учреждений выявила неэффективное использование бюджетных средств на федеральных государственных предприятиях (ФГУП) ФСИН России на 7,1 миллиарда рублей. В частности, нарушения выявлены в деятельности ФГУП «Управление строительства по Центральному федеральному округу» при строительстве и реконструкции объектов в Челябинской области, сообщает пресс-служба СП.

Аудиторы пришли к выводу, что законодательно предоставленные учреждениям ФСИН преференции по заключению контрактов без проведения торгов не привели к экономии и эффективному использованию средств федерального бюджета.

«В нарушение требований законодательства в проверяемом периоде строительными ФГУП ФСИН России для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекались коммерческие организации, которые выполнили в 2010–2012 году работы на общую сумму 7,1 млрд рублей (55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП), – рассказали в пресс-службе. – Так, ФГУП «Управление строительства по Центральному федеральному округу» при строительстве и реконструкции объектов в Челябинской области, Чечне и Ингушетии никакие виды работ и приемку завершенных объектов силами своих работников не осуществляло. Все работы на сумму 1,3 млрд рублей были выполнены субподрядными организациями. При этом за услуги генподрядчика ФГУП получило 79,2 млн рублей вознаграждения (5,8% от объема выполненных субподрядными организациями работ)».

Кроме того, анализ деятельности казенных учреждений ФСИН, в которых действуют Центры трудовой адаптации осужденных, показал, что основная их задача – привлечение осужденных к труду – в полной мере не реализована. «В проверяемом периоде было трудоустроено менее 30% трудоспособных осужденных», – отметил аудитор Сергей Мовчан.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в ФСИН, а также информационное письмо в Минюст России. Отчет о результатах проверки получат также в парламенте и Генпрокуратуре.

Отметим, что выявленные нарушения относятся к деятельности ФГУПов, подведомственных напрямую ФСИН России. К ГУФСИН по Челябинской области опубликованные данные отношения не имеют. Все вопросы, связанные с госконтрактами, сейчас проводятся напрямую через центральные органы системы исполнения наказаний.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, златоустовская колония №25 получила на 2012 – первый квартал 2013 года заказ на изготовление 100 пожарных автоцистерн на базе КАМАЗов. Сумма госконтракта – 411 млн 154 тыс. руб. В исправительном учреждении сначала заявили, что заключенные осваивают производство спецтехники. Однако фактически ИК практически полностью отдала выполнение заказа частной фирме – через ФГУП без проведения торгов. Именно о таких нарушениях в системе ФСИН России заявила Счетная палата.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter