RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

745мм 82%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Главы сел Южного Урала намерены изменить закон о выборах губернатора

Главы сел Южного Урала намерены изменить закон о выборах губернатора

Закон о выборах губернатора Челябинской области не учитывает мнение сельских глав при сборе подписей за выдвижение кандидата, считают в Ассоциации сельских и городских муниципалитетов (АСМО и ГП). Директор организации Юрий Гурман предлагает устранить пробел в законодательстве до проведения сентябрьских выборов. Соответствующее заявление в СМИ он распространил 5 февраля.

Анализ регионального и федерального законодательства, проведенные экспертами АСМО и ГП, показал, что ведущая роль в поддержке кандидатур на должность губернатора отведена главам и депутатам поселений. При этом областной закон, не установив верхний предел числа подписей районных глав и депутатов, позволяет обойтись вообще без участия поселений.

По словам Юрия Гурмана, ошибка в принципах так называемого «муниципального фильтра» связана с процентом депутатов, чьи подписи должны набрать претенденты на пост губернатора для их регистрации в избиркоме.

«Чтобы кандидат был зарегистрирован на выборах губернатора, ему необходимо заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных глав и депутатов всех уровней, – объяснил Юрий Гурман. – При этом в списке поддержавших кандидата в губернаторы депутатов и глав районов и городских округов не может быть больше 10%. Однако в законе «О выборах губернатора Челябинской области» указано, что «число таких подписей должно составлять не менее 7% от общего числа указанных депутатов».

В АСМО и ГП предлагают немедленно исправить выявленные недостатки, в связи с чем заявления уже были поданы в Законодательное собрание Челябинской области, региональный избирком и омбудсмену Алексею Севастьянову.

Муниципальный фильтр в 7% на выборах губернатора был установлен Заксобранием Челябинской области 31 мая 2012 года. В сентябре 2014 года каждый кандидат на пост главы региона должен представить избиркому нотариально заверенные подписи депутатов или глав территорий в свою поддержку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления