Город Челябинскому врачу вручили юбилейную афганскую медаль

Челябинскому врачу вручили юбилейную афганскую медаль

Ортопеда-травматолога Челябинской областной клинической больницы Александра Троценко поздравили с 25-летием вывода войск из Афганистана. Братья по оружию привезли участнику боевых действий юбилейную медаль, изготовленную на заказ к знаменательной дате.

После героических будней в далеком Афганистане судьба раскидала участников боевых действий в разные стороны, и теперь их можно встретить где угодно. Представители областной общественной организации «Боевое братство» разыскивают своих сослуживцев дома, на рабочих местах, в больничных палатах и даже в местах заключения. К доктору Троценко они приехали прямо в больницу, потому что ортопед-травматолог – настоящий фанат профессии, и большую часть жизни проводит в операционной.

Александра Троценко на срочную службу забрали с первого курса мединститута в 1984 году, когда отменили бронь даже на студентов военных кафедр. Два года будущий врач провел в БМП в качестве водителя мотострелкового подразделения пограничных войск, которое дислоцировалось в районе Герата.

Сам Александр о годах службы вспоминает неохотно: «Ничего героического в войне на самом деле нет. По крайней мере для меня. У меня тогда одна была конкретная цель –выжить, вернуться домой, закончить учебу и стать врачом. Видимо, это и не позволило мне потом сбиться с пути. Хотя долго после возвращения и сны кошмарные снились, и мысли всякие приходили…»

Бывший однополчанин Александра Михайловича, а ныне гражданин Украины, майор запаса Владимир Щеглов в честь нерядового события спел под гитару песню собственного сочинения «9-я рота», которая задумывалась как саундтрек к одноименному фильму Федора Бондарчука. Правда, автор слегка припозднился со сроками написания. Теперь у песни отдельная от фильма судьба.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления