Все новости
Все новости

На преодоление бюджетного дефицита на Южном Урале отвели до пяти лет

Изменения в руководстве Челябинской области сами по себе не приведут к быстрому решению проблемы дефицита казны. На исправление ситуации и поиск новых источников пополнения бюджета потребуется еще от трех до пяти лет. Об этом в среду, 26 февраля, заявил директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Зырянов.

По словам политического эксперта, главным фактором формирования бюджета может стать высокий рост валового продукта в регионе. Но пока эта тенденция не столь оптимистична. К примеру, по итогам 2012 года этот показатель составил около одного процента. Однако дополнительным стимулом может стать увеличение суммы налоговых поступлений от населения. Согласно последним данным Росстата, собираемость налогов в целом по стране после проведения Олимпиады в Сочи возросла на три процента.

«Второй путь – экономия расходов на госаппарате и сокращение числа муниципальных служащих, – подчеркнул Сергей Зырянов. – Еще один вариант развития событий – оптимизация расходов в части бюджетных трат на госзакупки. Здесь нужен контроль, даже на персональном уровне со стороны губернатора».

По мнению политолога Александра Подопригоры, бюджет может получить дополнительные вливания благодаря крупным инвестпроектам. Озвученные прежним руководством региона идеи – развитие белой металлургии и сельского хозяйства – основания для оптимизма не дают. Возможно, что новый губернатор как бывший промышленник негативное отношение к индустриальной политике исправит.

«Борис Дубровский видит резервы, но для того чтобы их задействовать, нужно как минимум лет пять, – считает Александр Подопригора. – В этом плане наполняемость бюджета – не самый негативный фактор. Гораздо важнее создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы люди не боялись вкладывать деньги в коммерчески привлекательные проекты».

Декан факультета управления челябинского филиала РАНХиГС Сергей Домрачев обратил внимание на то, что Южный Урал в новом году смог подтвердить долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне ВВ+, то есть показывает стабильные показатели развития. Для поиска новых инвестиций властям следует проанализировать, какие современные технологии помогут наверстать упущенное в промышленном и сельскохозяйственном секторе Челябинской области.

В связи с перераспределением функций в правительстве Челябинской области, затеянным врио губернатора региона Борисом Дубровским, уже было сокращено 60 штатных единиц. За год экономия на аппарате чиновников составит 50 млн руб.

Фото: Фото с сайта Chelduma.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter