23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Гибель Р. Этцеля: видения дошли до суда

4 марта в суде Копейска началось рассмотрение уголовного дела о смерти 17-летнего Роберта Этцеля, в августе 2012 года упавшего с балкона квартиры на 10-м этаже. На скамье подсудимых 40-летний экс- начальник медсанчасти исправительной колонии №11 Александр

Поделиться

4 марта в суде Копейска началось рассмотрение уголовного дела о смерти 17-летнего Роберта Этцеля, в августе 2012 года упавшего с балкона квартиры на 10-м этаже. На скамье подсудимых 40-летний экс-начальник медсанчасти исправительной колонии №11 Александр Плетнев, который обвиняется в нанесении юноше побоев и причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 116, ч. 1. ст. 109 УК РФ). Репортаж из зала суда, а также детали запутанного дела, которое получило всероссийскую огласку благодаря «Битве экстрасенсов», – в материале Chelyabinsk.ru.

Убийство или случайное падение?

Задолго до начала процесса у здания суда начали собираться как совсем молодые, так и люди в возрасте. У многих в руках были носовые платки, кто-то держал поставленные в рамку фотографии русоволосого улыбающегося мальчишки. Приставам на входе пришлось буквально сдерживать толпу желающих поприсутствовать на первом заседании по делу о смерти Роберта Этцеля.

«Пропустите меня, можно мне хотя бы с ним рядом не стоять», – кричала из очереди молодая женщина, мать погибшего Татьяна Этцель, обращаясь к приставам. Оказалось, что в толкучке потерпевшая случайно оказалась рядом с подсудимым, находящимся под подпиской о невыезде.

Кстати, судя по всему, опасаясь за свою безопасность, Плетнев пришел в сопровождении двух крепких мужчин, что сразу подметила вторая сторона. «Охрану привел, а что ж ты без охраны был, когда ребенка убивал?» – возмущались родные погибшего.

Уже в зале суда незадолго до начала процесса Татьяна Этцель дала комментарий журналистам. «Я пришла в суд за справедливостью, – запинаясь и едва сдерживая слезы, сказала женщина. – Мы ходим по мукам ада, желая, чтобы убийца нашего сына сел в тюрьму по статье 105 УК РФ (убийство). И я очень надеюсь, что суд меня услышит». Отец погибшего Евгений Этцель при этом выразил надежду на то, что суд в итоге отправит дело на новое расследование и «преступник понесет заслуженное наказание».

Когда все наконец успокоились, было начато судебное следствие. Сначала прокурор зачитал обвинительное заключение по делу, которое расследовало управление СКР по УрФО, поскольку добиться его возбуждения Евгений Этцель смог только после личного приема у руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и после нескольких отказов местных силовиков, полагавших, что юноша все-таки под воздействием алкоголя и спайса совершил самоубийство.

Итак, по версии следствия, которую ранее уже кратко озвучивал Chelyabinsk.ru, в ночь на 25 августа 2012 года Плетнев (женат, воспитывает 13-летнюю дочь, что было установлено в суде. – Прим. автора) находился вместе со своей знакомой Кривошеевой вдвоем в ее квартире на 10-м этаже дома на проспекте Славы, 16. В это же время на втором этаже был Роберт Этцель вместе с тремя друзьями в квартире одного из них. Парни пили спиртное и курили спайс. Около 04:10 Роберт Этцель под воздействием алкоголя и наркотиков вышел в подъезд, поднялся на 10 этаж и начал стучать в квартиру, где был Плетнев, утверждая, что там находятся его (Этцеля) родственники. Разозленный мужчина открыл дверь, понял, что перед ним незнакомец, находящийся в состоянии опьянения. Сказал ему прекратить стучать. Этцель убежал на девятый этаж, однако через несколько минут вернулся и продолжил долбить в дверь. Тогда Плетнев выбежал из квартиры и побежал за юношей на пролет вниз, где вытащил из своих брюк ремень и несколько раз ударил им подростка. Тот кинулся наверх и, уходя от преследователя, вбежал в открытую дверь его квартиры, по пути получив еще несколько ударов ремнем. В квартире бросился в открытую дверь комнаты, оттуда в лоджию и, не осознавая характера своих действий, упал в распахнутое балконное окно.

При этом гособвинитель уточнил, что обвиняемый, имея высшее медицинское образование, понимал, в каком состоянии находится мальчик, мог предвидеть наступление трагических последствий, но при этом продолжал преследовать того по своей квартире и не дал ему возможности убежать куда-либо, кроме как на лоджию.

Упавший с большой высоты подросток скончался на месте происшествия. Когда прокурор зачитывал полученные им травмы, большинство присутствовавших в суде плакали.

Подсудимый на вопрос, понятно ли ему обвинительное заключение, будто очнулся, кивнув на него лишь со второго раза. Вину не признал в полном объеме, от каких-либо пояснений отказался.

Вопросы доверия

Заседание продолжилось допросом потерпевших – отца и матери мальчика. Евгений Этцель, стараясь сдерживать эмоции, рассказал, что вечером 24 августа его сын после традиционного пятничного ужина в кругу семьи около 23:00 отпросился в гости в соседний дом к своему другу Евгению Соколову. Мужчина сына отпустил, поскольку по вопросам бизнеса знал отца Соколова, да и сам мальчик иногда ночевал дома у Этцелей. Поведение сына, который ранее не был замечен за употреблением спиртного и тем более наркотиков, не вызывало никаких подозрений. Уже около 11 часов следующего дня мужчина, решив забежать с работы домой, вошел в одни двери с сотрудниками полиции и узнал о трагедии.

За неделю до первого судебного заседания в Интернет выложили обвинительное заключение по делу А. Плетнева. Ознакомиться с ним можно здесь.

Далее Этцель рассказал, как пытался добиться правды и доказать, что его сын не совершал суицид, как сам опрашивал соседей, возможных очевидцев, делал независимую судмедэкспертизу, не подтвердившую, что в крови парня были наркотики (при употреблении курительных смесей следы в организме остаются не всегда. – Прим. автора) В итоге через месяц установили причастность к трагедии Плетнева, возбудили дело по статье 105 УК РФ, но прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Добиться возобновления следствия отец смог только после приема у Бастрыкина. Следователи из окружного управления СКР задержали Плетнева и Кривошееву, причем последнюю – за пособничество в убийстве. Но через неделю она обрела статус свидетеля, а в деле появились гораздо более мягкие статьи, указывающие на отсутствие умысла на убийство в действиях бывшего медика колонии.

Гособвинитель, допрашивая родителей мальчика, делал акцент на вопросах воспитания, акцентируя на том, насколько ответственно взрослые занимались ребенком. Потерпевшие во всем давали понять, что мальчика любили, проблем с его воспитанием никогда не было, ходил он на легкую атлетику и американский футбол.

Внимание на себя обратили два момента. Первый: Роберт довольно много играл в онлайн-игры. По свидетельству взрослых, именно за сетевыми играми друзья могли провести ночь. Второй: отец, отпустив сына к другу, больше не звонил ему, не спрашивал, чем он занимается, когда вернется. Утром следующего дня ушел на работу, не дождавшись возвращения ребенка и не предпринимая попыток связаться с ним.

Следствие ведут экстрасенсы

В конце 2013 года родители Роберта обратились в телепрограмму «Битва экстрасенсов». Там Евгений Этцель, рассказывая непосредственно о трагедии, отметил, что Роберт в спортивных штанах, с голым торсом упал на автомобиль, припаркованный у тротуара, то есть достаточно далеко от стены дома. На шее юноши до грудной клетки шла рваная рана.

Четырем экстрасенсам в финале программы предоставили фото Роберта в закрытом конверте и его часы. На тот момент следствие еще не разглашало результаты своей работы по делу.

Первый участник программы Данис Глинштейн подробно описал погибшего. Он указал, что в смерти виноват мужчина с наглым лицом, который имеет определенные связи. Экстрасенс увидел, что гибель связана с автомобилем, но предположил, что имело место ДТП.

Шаманка Екатерина Рыжикова назвала точно обстоятельства смерти Роберта, добавив, что падение из окна – не самоубийство, а случайность. В процессе изучения снимка она увидела, что парень курил наркотическую смесь – спайс, от чего и потерял контроль над собой.

«Это наркотики, конкретные наркотики, вот эти спайсы, это 100 процентов, – была убеждена Рыжикова. – У него поехала крыша, он просто перепутал окно с дверью. Состояние зомби под воздействием этого». После этих слов родители решительно свернули разговор с шаманкой.

Александр Шепс, впоследствии ставший победителем «Битвы экстрасенсов» этого сезона, рассказал мельчайшие подробности его жизни, отношений с товарищами и родителями. Он сообщил, что дух парня был с ним в студии, и от его имени передавал слова друзьям и родственникам. Однако когда разговор дошел до дня гибели, Шепс описал обстоятельства падения с высоты, а дальше наотрез отказался говорить.

«Масса есть причин, – объяснил свое поведение после испытания Александр Шепс. – Есть такое понятие, как презумпция невиновности, я никого, допустим, засаживать не хочу. Когда я в чем-то не уверен, лучше скажу: я не уверен. Я увидел слишком много видений, которые бы и матери не понравились, и мне они не понравились. Легче они никому бы не сделали. Пусть лучше думают, что я пафосный ублюдок. Я ничего говорить не буду».

Последняя участница телепроекта Мерилин Керро также детально рассказала о самом парне и описала внешность друзей, которые были с Робертом в ночь смерти. Девушка увидела вечеринку и открытие бутылок с алкоголем. Но, по словам Керро, Роберт отказался пить. А затем экстрасенсу явилась игра. Она сказала, что Роберт играл с друзьями в карты на желания. Проиграв, ему пришлось по заявке друзей ходить по подъезду и стучать в квартиры. Согласно видению медиума, парень должен был идти голым, но как-то смог оставить на себе штаны. В таком виде он побежал наверх и стучал в двери. В одной из них, по словам медиума, ему открыл дверь мужчина, который, озверев, и стал избивать парня.

«Мужчина был пьян, – говорила Мерилин Керро. – Мужчина толкает его, он падает на спину. Я просто вижу, как он избивает его, постоянно бьет. Он очень сильный и очень агрессивный. Можно сказать, что он садист».

Репортаж из Копейска и фрагменты «Битвы экстрасенсов» смотрите на телеканале 74.ru.

 

На следующем судебном заседании начнется допрос свидетелей по делу. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, телеканала ТНТ и пользователя Жени ЭТЦЕЛЬ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter