19 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Юрий Серебренников угодил под «Трактор»

Поделиться

6 марта в спортуправлении администрации Челябинска и кабинетах ледовой арены «Трактор» прошли обыски. В отношении бывшего министра спорта области Юрия Серебренникова возбуждены три новых уголовных дела о получении взяток в особо крупном размере – на общую сумму порядка 30 миллионов рублей. По версии следствия, экс-чиновник получал подношения от ХК «Трактор» за выделение его фарм-клубу бюджетной финансовой помощи. В этот же день облсуд принял решение не выпускать Серебренникова из-под стражи. Подробности дела и репортаж из зала суда – на сайте Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Три новых уголовных дела были возбуждены 5 марта. Согласно имеющимся материалам, Серебренников получал многомиллионные взятки за выделение финансирования одному из хоккейных клубов», – сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев.

В четверг сотрудники СКР и полиции прибыли с обысками в управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска, а также в кабинеты ледовой арены «Трактор».  Силовики изымали документы, связанные с финансированием черно-белых и субсидированием одного из фарм-клубов.

В 2013 г. ХК «Трактор» получил из бюджета области финансирование в общей сложности на сумму около 1,5 млрд. Всего же на спорт Южного Урала из казны было потрачено около 2 млрд руб.

Телефонный звонок корреспондента Chelyabinsk.ru застал начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгения Иванова во время следственно-оперативных действий. «В настоящее время сотрудники полиции все еще находятся здесь, в управлении. Я пока не готов комментировать ситуацию», – сказал Иванов.

Директор ХК «Трактор» Владимир Кречин отрицал визит силовиков в административную часть ледовой арены. Он опроверг обыски.

Вместе с этим прокурор Александр Ермолаев обозначил, что, по версии следствия, взятки Серебренникову передавались не в пользу ХК «Трактор», а другой команды. Однако он дал понять, что раз при обысках изымают документы и по финансированию черно-белых, значит, есть определенная связь. Более подробно прокурор распространяться не стал – расследование в самом разгаре.

Сайту Chelyabinsk.ru стали известны подробности: следствие полагает, что Юрий Серебренников получал взятки именно из бюджета ХК «Трактор». Мзду министру, согласно материалам дела, передавали за выделение ежегодных субсидий одному из фарм-клубов черно-белых. Предварительно, за эти «услуги» чиновник получил в свой карман порядка 30 миллионов рублей. Ну а поскольку бюджетное финансирование в «Трактор» проводят через администрацию Челябинска, то и визит туда силовиков вполне логичен.

Три новых уголовных дела в отношении Ю. Серебренникова возбуждены по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), по которой грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Экс-министр опасается гриппа

6 марта Челябинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на заключение Юрия Серебренникова под стражу. Защита экс-министра просила признать постановление суда Центрального района незаконным и необоснованным, а также заявила ходатайство о переводе бывшего чиновника под домашний арест.

На рассмотрение жалобы, которое должно было состояться еще 27 февраля, Юрия Серебренникова привезли непосредственно в облсуд, поскольку он по состоянию здоровья содержится не в СИЗО-1, где есть видео-конференц-связь, а в специализированной больнице (режимный объект) ГУФСИН по Челябинской области, которая не располагает такими техническими средствами.

«Здоровье, честно говоря, не очень. Там еще курят все, а я никогда в жизни не курил, – сказал Юрий Серебренников за несколько минут до начала процесса уже в зале заседаний. – Да и грипп сейчас везде...»

Поделиться

Защищать интересы бывшего министра на этот раз пришли два адвоката: к участвующей в деле с самого начала Татьяне Мангилевой присоединилась известная по делу директора лицея №31 Александра Попова Наталья Полякова. Именно она взяла на себя роль основного защитника.

На рассмотрение жалобы пришли дочь Юрия Серебренникова с мужем, его супруга Анна и друг. Жена плакала.

На доводы в обоснование ходатайства ушла большая часть двухчасового процесса. В основном адвокаты зачитывали обращения различных спортсменов, тренеров, спортивных функционеров. В том числе к делу приобщили заявления о личном поручительстве за обвиняемого со стороны уроженцев Челябинской области – четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова и шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой.

«Серебренников достоин доверия суда и следствия, – сказала адвокат Татьяна Мангилева. – Я прошу суд также учитывать то обстоятельство, что в жизни каждого человека есть люди, которые могут нас характеризовать как хорошо, так и плохо...»

Адвокат Наталья Полякова попросила суд учесть такой описанный в Уголовно-процессуальном кодексе РФ аспект, как влияние меры пресечения на жизнь семьи обвиняемого. Здесь помимо основных, касающихся неработающей супруги, были затронуты два интересных момента.

«Внучка Юрия Николаевича, с которой он общается очень близко, находится в глубоком психологическом стрессе, – отметила защитник. – Также у него есть престарелая мама, которая очень хотела сегодня прийти, но мы ее не пустили, опасаясь за состояние здоровья».

Защита даже предоставила психолого-педагогическую характеристику на внучку-первоклассницу, написанную классным руководителем. Учитель утверждает, что всегда активная и общительная девочка вдруг стала замкнутой и плаксивой. На вопрос о том, что случилось, ребенок ответил: увидела по телевизору передачу, где показали, что дед болеет.

Поделиться

К слову о состоянии здоровья – адвокаты напирали на то, что в тюремной больнице ГУФСИН нет условий для полного обследования и лечения Юрия Серебренникова, у которого помимо основных «сердечных» болезней всплывают новые.

«Три дня назад провели УЗИ щитовидной железы, на которой у меня 12 лет назад была сделана операция по ее частичному удалению, – сказал сам Юрий Серебренников. – История повторяется. Опять образовался узел, и если вовремя не принять мер по его удалению, это может закончиться раком горла».

На не состоявшееся 27 февраля заседание специально приезжала шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. 6 марта никого из спортивной «группы поддержки» в зале суде не оказалось.

Далее, уже в прениях, бывший министр заключил: «Мне не стыдно ни перед кем. Если есть возможность, прошу изменить меру пресечения. Я за 10 лет ни разу не был в отпуске, видимо, время пришло, болезни полезли...»

Прокурор выступила против удовлетворения жалобы, заявив, что в материалах дела не имеется информации о том, что Юрий Серебренников не может содержаться в специализированной больнице ГУФСИН.

В результате решение об аресте экс-чиновника оставлено в силе, он пробудет под стражей минимум до 6 апреля. Частично была удовлетворена апелляционная жалоба адвокатов экс-министра: из постановления суда Центрального района исключен пункт о том, что бывший чиновник может продолжить заниматься преступной деятельностью. В остальном апелляция оставлена без удовлетворения. Это решение может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум областного суда.

На вопрос судьи, понятно ли это решение, Юрий Серебренников ответил: «Я почему-то не сомневался».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...