Челябинка, уволенная после того, как забеременела, отсудила 90 тысяч

Поделиться

Областной суд удовлетворил иск челябинки к ООО «Фрегат» о восстановлении ее в должности менеджера, взыскании недополученной зарплаты и компенсации морального вреда. Женщине, которая осталась без работы после того, как сообщила руководству о своей беременности, должны выплатить почти 90 тысяч рублей.

С ответчика взыскана зарплата, в том числе за время вынужденного прогула, в 78,5 тыс. и компенсация морального вреда в 10 тыс. руб. Также компания должна выплатить госпошлину в 2,7 тыс. руб. Поскольку истица не предоставила доказательств о размере зарплаты, суд из положений регионального соглашения о минимальной заработной плате в Челябинской области.

В иске, поданном сначала в Курчатовский райсуд, женщина указала, что в феврале прошлого года устроилась менеджером в компанию по изготовлению и продаже корпусной мебели. Она прошла обучение и 6 марта заключила трудовой договор, экземпляр которого на руки не получила. Трудилась в отделах ТК «Калибр» и «Маяк». В июне, узнав, что беременна, сообщила об этом руководству. В итоге ей вернули трудовую книжку, в которой не оказалось отметок ни о приеме на работу, ни об увольнении, после чего попросили больше не приходить. За последние отработанные два месяца женщине не выплатили зарплату, которая состояла из оклада в 15 тысяч рублей и премии в три процента от суммы выручки. В ООО «Фрегат» иск не признали. Суд первой инстанции его не удовлетворил.

В облсуде, куда обжаловала женщина это решение, представитель ответчика заявил, что она по договоренности с руководителем организации проходила практику, трудовых обязанностей не выполняла, поскольку еще не была готова к этому, однако доказательствами эти доводы не подкрепил. Истица же предоставила график работы сотрудников, в котором значилась ее фамилия, договор продажи мебели с печатью ООО «Фрегат», заверенный ее подписью, а также показания двух свидетелей, которые в качестве покупателей оформляли у нее заказ.

В результате судебная коллегия облсуда установила факт трудовых отношений между истицей и ответчиком с 6 марта 2013 года, признала увольнение незаконным, обязала работодателя внести в трудовую книжку запись о принятии на работу менеджером с того же числа и восстановила женщину в должности с 28 июня.

Решение вступило в законную силу.

 

Фото: Видео предоставлено пресс-службой Областного суда

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter