В понедельник, 24 марта, в Челябинском камерном театре состоится поэтический вечер «Струн вещих пламенные звуки», посвященный 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
Уже много лет камерный театр отмечает такими вечерами Всемирный день поэзии. На этот раз заслуженный артист России Виктор Нагдасев предложил посвятить поэтический вечер гению Михаила Лермонтова.
«В год юбилея поэта сам бог велел это сделать, – считает Виктор Нагдасев. – В сочинениях Лермонтова, жизнь которого оборвалась на взлете – в 27 лет, – каждый человек найдет близкие себе строки. Михаил Юрьевич в полной мере реализовал свой уникальный многогранный дар. Кому-то придется по душе его мятежный романтизм, дух вольности. Кому-то дороги пылкость чувств, горечь разочарования, жар любовной лирики. Других особо затронут возвышенные строки, посвященные России, политические инвективы, философские раздумья. Многих в Лермонтове поражает дар пророчества, наделяющий биографов правом называть его самым мистическим поэтом России».
Как рассказали Chelyabinsk.ru в театре, вечер поэзии Лермонтова призван разрешить еще одну проблему – помочь молодому поколению персонифицировать русских поэтов.
«В наше время катастрофического снижения уровня образованности многим молодым людям имя Лермонтов мало что говорит, сегодня десятиклассник на уроке литературы может с легкостью и искренне утверждать, что Пушкин и Лермонтов стрелялись на дуэли, – говорит завлит камерного театра Ирина Камоцкая. – Поэтому наш вечер задуман не только как дань памяти великому поэту, но и как противостояние этой опасной тенденции».
Участники вечера, представив творчество Лермонтова в хронологической последовательности, надеются заразить зрителей и слушателей масштабом его личности. С чтением лермонтовских произведений на сцену выйдут представители нескольких поколений челябинцев: студенты театрального факультета ЧГАКИ, актеры НХТ и камерного театра, а также челябинские поэты. Сам Виктор Нагдасев озвучит слова современников поэта: его друзей и возлюбленных, а также недругов, среди которых первое место принадлежит царю Николаю I и шефу жандармов Александру Бенкендорфу.