Город Противники строительства Томинского ГОКа провели пикет в Челябинске

Противники строительства Томинского ГОКа провели пикет в Челябинске

В Челябинске на перекрестке улиц Худякова и Воровского в субботу, 5 апреля, состоялся пикет против строительства Томинского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке меди. Мероприятие посетило несколько десятков человек, передает корреспондент Chelyabinsk.ru с места события.

По словам одного из активистов движения «Стоп ГОК» Алексея Гневышева, живущего в поселке Первомайский, главным аргументом противников проекта разработки томинского месторождения меди стали экологические риски и связанное с этим переселение граждан.

«В моем поселке уже сейчас начался отток населения, – рассказал Алексей Гневышев. – Один знакомый продал квартиру и купил материалы, чтобы построить дом в другом месте. Он знает, что такое соседство с горно-обогатительным комбинатом. Другие люди только собираются уехать, например, в Краснодар. Экологическое влияние в любом случае будет ощущаться, и люди знают об этом. Квартиры стали обесцениваться – это один из очевидных минусов проекта. А плюсы, о которых нам говорили, может почувствуют жители Сосновского района в виде каких-то поступлений в бюджет, кому-то дороги построят, но для Коркинского района плюсов не видно».

Проект строительства Томинского ГОКа по переработке медно-порфировых руд имеет федеральное значение и является одним из ключевых проектов Группы Русская медная компания. Планируемая производительность ГОКа по переработке руды – 28 млн тонн в год. Количество созданных рабочих мест – более 1000 чел. Инвестиции в проект составляют 44 млрд рублей.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, на пресс-конференции, прошедшей 3 апреля, вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям Группы Русская медная компания Юрий Король сообщил, что активность противников строительства Томинского ГОКа во многом обусловлена нехваткой информации о технических деталях инвестиционного проекта, с которыми РМК уже начала знакомить общественность. Так, с 26 марта на сайте компании можно ознакомиться с разработанной по международным стандартам оценкой воздействия (ОВОС) Томинского ГОКа на окружающую среду и оставить свои замечания по проекту. На каждый отзыв будет дан ответ, а итоговый вариант ОВОС с учетом всех предложений поступит на государственную экологическую экспертизу.

«По стечению обстоятельств, проблемы с общественниками возникли осенью 2013 года, после того, как прежнее руководство области предложило нам вложить более 40 миллиардов рублей в рекультивацию Коркинского карьера, – отметил Юрий Король. – РМК не против того, чтобы помочь в этом процессе, но брать всю ответственность за этот дорогостоящий проект мы не готовы, о чем предупредили власти. Это может быть простым совпадением, но тема экологических проблем стала раскручиваться именно после данных событий».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления