25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

На Красную горку в Челябинской области зарегистрируют 1115 браков

Поделиться

Поделиться

На этой неделе во время весеннего праздника Красная горка в Челябинской области будет зарегистрировано 1115 браков. Самая большое число желающих официально оформить свои отношения наблюдается в Советском и Курчатовском районах, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

По словам председателя государственного комитета по делам загс Челябинской области Людмилы Рерих, уже несколько лет подряд на Красную горку регистрируется почти половина всех зимних браков. «Брачующимся в светлую неделю Красной горки во многих загсах области будет сделан приятный подарок – по старым русским традициям молодоженов будут развлекать песнями, танцами и вождением хоровода», – отметила она.

Недавно свадебный ажиотаж также царил вокруг зеркальных дат: 7.07.07, 8.08.08, 9.09.09, 10.10.10 и 11.11.11. Теперь к красивым датам прибавилась еще и неделя Красной горки.

«Кто женится на Красную горку – вовек не разведется! – напоминают в загсе. – Так считали наши далекие предки, жившие на Руси, и старались заключить брак на первой неделе после Пасхи. Времена хоть и поменялись, но и по сей день влюбленные всей страны стремятся связать себя узами брака именно в эти самые светлые дни в году. В 2014-м году неделя Красной горки приходится на 21–27 апреля».

Красная горка имеет языческие корни. В это время люди праздновали окончательный приход весны. На высоких холмах собирались жители селений, водили хороводы, катали куриные яйца с горы, пели песни и кликали весну до самого утра. После масленичной недели, Великого поста и Пасхи это были первые дни, когда церковь возобновляла благословение на брак и венчала молодых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter