30 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Жертву ДТП оставили в кювете

Поделиться

Поделиться

Родные пытаются установить обстоятельства смерти 29-летнего жителя Коркино Евгения Кольчугина, попавшего рано утром 1 апреля в ДТП на трассе в Тюменской области за рулем «газели». Тело 29-летнего парня пролежало в машине, улетевшей в кювет, более полутора суток вместе со смятыми документами сотрудников ДПС о дорожном происшествии. Могли ли полицейские не заметить водителя в перевернутой машине, действительно ли они вообще были на месте аварии и уехали, бросив протокол? Сейчас в этом разбирается Следственный комитет, сообщила 22 апреля сайту 72.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Тюменской области Людмила Шешукова. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

В ночь на 1 апреля Евгений Кольчугин, которому 10 апреля должно было исполниться 30 лет, отправился на «газели» из Коркино в Тюмень, куда на склад должен был привезти партию стекла. Вечером родной брат Евгения Дмитрий Кольчугин начал беспокоиться отсутствием новостей. На складе сказали, что груз не доставлен.

Обеспокоенные родственники позвонили в дежурную часть отдела полиции Коркино, но никаких сведений получить не смогли. Ночью отправились по трассе на поиски, но в районе Шадринска развернулись, поскольку сломалась машина. Возобновили поиск 2 апреля, подключив и тюменскую полицию. К вечеру от полицейских узнали, что на 165-м километре трассы Курган–Тюмень в кювете лежит «газель», но о водителе не было ни слова.

Поделиться

«В 21:00 на противоположной стороне дороги мы увидели лежащий в кювете автомобиль ГАЗ-3302, – рассказал Дмитрий Кольчугин. – Он лежал на левом (водительском) боку... Неподалеку от автомобиля лежала «пирамида для перевозки стекла». Спустившись в кювет, на земле мы обнаружили смятые и обгорелые «Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП» от 01.04.2014 года полка ГИБДД УВД России по Тюменской области, в котором содержались сведения о ДТП 1 апреля, о том, что в результате происшествия повреждена указанная «газель», у которой деформирована кабина и кузов. Также была подпись инспектора ДПС, составившего документ».

В заявлении в СК по Тюменской области Дмитрий Кольчугин также рассказал, что автомобиль лежал в воде, у машины было выбито лобовое стекло. В салоне была папка с путевыми листами, документы на груз, бланк ОСАГО, свидетельство о регистрации транспортного средства, домкрат, запасные крепежные стропы.

Поделиться

«После я стал выбрасывать из автомобиля сваленные в кучу на водительскую дверь резиновые коврики, запасные стропы для крепежа груза, домкрат, – рассказал молодой человек. – Водительская дверь была открыта, на дне кабины в воде обнаружил тело брата. Туловище по пояс находилось в кабине, вторая половина и голова были снаружи. При погибшем я не смог найти вещи и документы, которые были при отъезде: магнитола, рация, навигатор, видеорегистратор, газовая плитка, набор инструментов, телефон, кошелек с денежными средствами в сумме 10 тысяч рублей, паспорт, папка с бумагами (квитанции о заправке топливом, визитки и другие незначительные бумаги)».

Родственники Е. Кольчугина рассказали, что за почти двое суток машину разграбили, похитив груз.

Через некоторое время Дмитрий Кольчугин вызвал полицию, на место приехали сотрудники ДПС, эксперты, вытащили тело погибшего. Затем «газель» вытянули краном.

3 апреля Дмитрию выдали справку о смерти брата. В причине смерти водителя медики указали «асфиксия от сдавления туловища». Смерть по заключению медиков наступила 1 апреля, но точное время не указано.

В этот же день парень в отделе полиции Тюмени получил на руки вещи, которые изначально не нашел в кабине авто, правда, денег в кошельке не оказалось – значит сотрудники ДПС все-таки были на месте аварии и либо не заметили тело водителя, частично погруженное в воду, либо просто не захотели этого делать.

Поделиться

«Такое чувство, что судебно-медицинскую экспертизу не проводили вообще, а дали нам просто отписку, – сказал двоюродный брат погибшего Валерий Полев. – Это одно, но главное – почему 2 апреля данное ДТП не фигурировало в сводке происшествий, а сведения о нем появились лишь 3 апреля после того, как мы нашли брата брошенным в машине».

После похорон Евгения его братья написали заявления в Следственный комитет и жалобу в прокуратуру, сами принялись искать очевидцев ДТП.

На клич в соцсетях отозвалась девушка Ирина Эрпс, которая пояснила, что утром 1 апреля около пяти утра проезжала мимо указанного места и видела «газель», лежащую в кювете, и машину ДПС, стоящую неподалеку на обочине. Экипаж полиции, по свидетельству девушки, стоял с ближним светом фар, сами полицейские были на улице и что-то писали.

«Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками полиции своих служебных обязанностей, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Тюменской области Людмила Шешукова. – В ходе проверки будет дана юридическая оценка действиям полицейских, по результатам будет принято процессуальное решение».

Следователь, которому поручили проверку, отвечать на вопросы корреспондента Chelyabinsk.ru отказалась, пояснив лишь, что стандартный в таких случаях 10-дневный срок будет продлен. «Скорее всего, продлим и после месяца. Вам комментарии давать опасно», – сказала женщина, отказавшаяся представляться.

Служебную проверку по факту ДТП проводят и в тюменском полицейском главке. Если будет установлено, что погибшего или, что тоже возможно, еще живого водителя, оставили в перевернутой машине – инспекторы ДПС будут уволены.

Сами обстоятельства ДТП пока остаются загадкой. Единственное, по некоторым данным, в передней части авто найдены следы краски другого автомобиля. Пользователи тюменских автофорумов также утверждают, что недалеко от места ДТП еще рано утром 1 апреля видели темную иномарку с разбитым передним боком.

Очевидцы утверждают, что на место аварии 1 апреля также выезжали сотрудники МЧС. Однако в пресс-службе ведомства эту информацию опровергли, заявив, что на данном ДТП никто от их службы не работал.

Фото: Фото телекомпании «Рен-ТВ» и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку