Сколько стоит отпуск в Крыму?

Поделиться

Ростуризм намерен повысить привлекательность и доступность крымских курортов, превратив их в «домашнюю» альтернативу полюбившимся россиянам Турции или Египта. И многие челябинцы, которые планировали традиционно провести отпуск за границей, из-за резкого повышения курсов валют по отношению к рублю сейчас присматриваются к курортам Крыма. В какую сумму обойдется отпуск на берегу Черного моря?

Добраться до курортных городов Крыма южноуральцы могут как по железной дороге, так и на самолете. В первом случае неизбежно придется пересекать границу Украины, а значит, от непредвиденных сложностей и конфликтов с местными пограничниками застраховаться не удастся. Однако в отличие от авиасообщения этот вид транспорта значительно дешевле.

Как рассказали в службе корпоративных коммуникаций Южно-Уральской железной дороги, стоимость проезда по маршруту Челябинск–Симферополь в плацкартном вагоне (дата отправления – 30 апреля), с учетом постельных принадлежностей, составит 7110 рублей для взрослого, 4153 рубля – для школьника и в 2574 рубля обойдется детский билет. Стоимость обратного билета (отправление из Симферополя в Челябинск 9 мая) составит 4090, 2578 и 1519 рублей соответственно. «Спрос на билеты по маршруту Челябинск–Симферополь пока остался на уровне прошлого года. Для удовлетворения традиционно высокого спроса в летние месяцы на перевозки в южном направлении планируется назначение дополнительного поезда сообщением Челябинск–Симферополь», – сообщили в ЮУЖД. Стоит сказать, что, отправляясь в отпуск на крымское побережье Черного моря, родители могут воспользоваться правом бесплатного проезда для одного ребенка не старше пяти лет при условии, что он не занимает отдельное место. Впрочем, для школьников не старше десяти лет проезд железнодорожным транспортом предусматривает ряд скидок.

Добраться до Крыма челябинцы могут и на самолете, правда, стоимость перелета для южноуральской семьи с двумя детьми будет достаточно высокой. По словам представителя туристического сервиса Momondo в России Ирины Рябовол, пока вылеты из Челябинска возможны только с пересадками. «Стоимость перелета Челябинск – Симферополь – Челябинск с вылетом 30 апреля и возвращением обратно 9 мая для семьи с двумя детьми начинается от 80 000 рублей. При этом можно значительно сэкономить, если поменять дату вылета и отправиться в путь не 30 апреля, а 29 апреля. В этом случае цена на четверых пассажиров снизится до 55 000 рублей», – озвучивает стоимость перелета Ирина Рябовол и добавляет, что уже заметен рост числа запросов на перелеты в Симферополь из всех городов России. «И чем ближе майские праздники, тем выше интерес к данному направлению. Слетать в Европу дешево, к сожалению, уже нереально – цены на все рейсы взлетели в два раза. Зато благодаря наличию дешевых авиабилетов в Крым из Москвы можно скомбинировать бюджетный вариант авиаперелета c пересадкой в столице».

Кроме того, отправиться на черноморское побережье можно и на автомобиле. По данным портала «Довезуха.рф», дорога из Челябинска в Симферополь в случае непрерывного движения займет около 35 часов, и при стоимости литра бензина в 30 рублей затраты на топливо составят чуть больше восьми тысяч рублей в одну сторону.

Наиболее популярными курортами Крыма считаются Ялта, Феодосия, Евпатория, Алушта, Севастополь. По словам Виктории Климовой, летний сезон на курортах полуострова уже открыт и продлится до октября. «После вхождения Крыма в состав России горожане стали чаще обычного интересоваться отдыхом на черноморских курортах. Обращаются парами и даже целыми семьями, – говорит собеседник. – Многие обращаются в агентства из любопытства: им интересно, сколько же будет стоить отпуск на побережье Черного моря». Так, по словам Виктории Климовой, проживание в двухместном номере в одном из пансионатов Судака с 30 апреля по 14 мая будет стоить 9000 рублей без питания. «Турецкого all inclusive, конечно же, не будет, это самое обычное экономичное проживание, в номере будет только кровать, никакой инфраструктуры, бассейна и развлекательной программы в пансионате нет. Возможно, отдыхающим за отдельную плату предложат завтраки, а на обед придется выходить в город», – говорит Виктория Климова.

Крым славится не только пляжным отдыхом, но и большим количеством разноплановых здравниц. Их в Крыму насчитывается около 600. Как отмечает Виктория Климова, на полуострове есть и шикарные отели европейского уровня, где плата за двухнедельное проживание пары достигает 150 000 рублей, а в некоторых случаях – и 900 000 рублей.

По данным Ирины Рябовол, номер на семью в Ялте можно найти от 12 800 рублей за двухнедельное пребывание. «Самое бюджетное размещение в Севастополе, Ялте и Евпатории начинается от 8000 рублей, а в Феодосии – от 9700 руб. Чаще это апарт-отели или хостелы, предлагающие семейные номера. Есть выбор гостиниц с хорошим месторасположением, вблизи морского побережья. Правда, рассчитывать на сервис по системе «все включено», как на зарубежных курортах, повторюсь, не стоит», – объясняет эксперт сайта.

Как рассказывает администратор экскурсионного проекта «Жемчужина Крыма» Сергей Новожилов, в Крыму туристам доступен и широкий выбор разнообразных экскурсий на любой кошелек. «Ценовой диапазон очень широкий, и если вы хотите индивидуальные экскурсии, то рассчитывайте, что час работы гида обойдется примерно в 1100 рублей, что считается крайне дорого в нашем понимании», – говорит он. По его данным, популярная среди туристов экскурсия по дворцам Крыма стоит сейчас около 450 рублей с человека, катание на прогулочных катерах – около 500 рублей, поездка по канатной дороге – в среднем 300 рублей. Посещение местных водопадов гиды оценивают в 100 рублей, экскурсия по пещерам – 200 рублей, морские часовые прогулки с купанием в открытом море – около 150 рублей. По словам Сергея Новожилова, посетить красивые и исторические места полуострова можно и без каких-либо трат, например, вечерняя прогулка по прекрасной набережной Ялты, памятник архитектуры Ласточкино гнездо, площадь Нахимова, Гурзуфский парк, где бывал и Александр Пушкин, и ряд других замечательных достопримечательной полуострова.

Таким образом, семье с двумя детьми школьного возраста затраты на экономичный двухнедельный отпуск на полуострове в майские праздники обойдется в сумму около 50 000 рублей, с учетом дороги в обе стороны, проживания, питания и экскурсий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter