16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Прокурор Александр Войтович намерен через суд закрыть челябинскую свалку

Поделиться

Поделиться

Прокурор области Александр Войтович направил в арбитражный суд иск о признании недействительной сделки об аренде челябинской городской свалки, в результате которой туда незаконно свозят отходы, в числе которых и опасные.

Как пояснила и.о. старшего помощника прокурора области Наталья Мамаева, между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и МУП «Городской экологический центр» была заключена сделка по аренде земельного участка площадью 859 тысяч 664 квадратных метра, расположенного в Металлургическом районе города. На нем располагается свалка, на которой «ГорЭкоЦентр» оказывает на договорных условиях услуги по приему и размещению отходов.

«Заявленные прокуратурой области требования основаны на нарушении ответчиками положений действующего природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, запрещающих размещение на территории населенных пунктов опасных отходов, – пояснила Наталья Мамаева. – В том числе, договор заключен с нарушением режима правового зонирования территории города и санитарно-защитной зоны такого рода объектов».

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, ранее глава администрации Челябинска Сергей Давыдов назвал претензии прокуратуры к работе свалки популизмом: «У нас есть лицензия на работу этого полигона. Причем мы ее получали через судебное решение. Мы ведем работу на предмет появления за пределами Челябинска нового полигона, но эта работа не быстрая, финансово затратная. Пока другого полигона для хранения отходов у нас нет. И физической возможности закрыть существующий полигон также нет. Я расцениваю такие заявления на грани с популизмом».

Напомним, по данным прокуратуры, выведенная из эксплуатации еще в 1992 году городская свалка в нарушение закона принимает и размещает 15 видов опасных отходов. Распоряжением главы администрации Челябинска от 4 июня 2012 года МУП «ГорЭкоЦентр» предоставлен в аренду сроком на два года участок для временного размещения (хранения) отходов производства и потребления без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Договор аренды не зарегистрирован в установленном законом порядке в управлении Росреестра по Челябинской области. В ходе проверки специалистами Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил при размещении отходов производства и потребления на свалке, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Челябинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter