Город

Акция «Бессмертный полк» пройдет в пяти городах и районах Южного Урала

На праздновании Дня Победы в пяти муниципалитетах Южного Урала пройдет акция «Бессмертный полк». Каждый желающий может изготовить штендер с фотографией своего родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне или трудившегося в тылу, и присоединиться к общей колонне демонстрантов, сообщила на пресс-конференции во вторник, 6 мая, организатор акции в Челябинской области Елена Скорнякова.

Акция «Бессмертный полк» на Южном Урале пройдет в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Чебаркуле и Нагайбакском районе. В областном центре сбор участников начнется 9 мая в 13:30 за памятником добровольцам-танкистам на Кировке. Затем демонстранты возложат цветы у Вечного огня на Аллее Славы. С расписаниями мероприятий в остальных городах можно ознакомиться здесь.

«Мы присутствуем при формировании нового формата проведения и празднования 9 Мая, – подчеркнула Елена Скорнякова. – Теперь люди не просто выходят на центральную площадь или слушают выступления спикеров. Молодое поколение вспоминает своих предков, рассказывает истории их судеб и делится этими воспоминаниями с остальными».

По словам генерального директора Урало-Сибирского дома знаний Игоря Белехова, акция «Бессмертный полк» будет разделена на две равные части. В одной участники возьмут в руки штендеры с фотографиями ветеранов войны, а в другой – с героями тыла. Плакаты будут отмечены символами боевых орденов и изображениями серпа и молота соответственно.

По мнению президента Открытого университета евразийства Кирилла Шишова, смысл «Бессмертного полка» заключается в формировании социальной памяти у молодежи, которая с каждым днем интересуется историей своей семьи и всего государства меньше. «Эта глобальная инициатива имеет жизнетворческое и спасительное значение для нашей страны. Без таких мероприятий Россия не выживет», – считает он.

Все участники акции могут оставить сведения о ветеранах на сайте «Бессмертного полка». База данных уже неоднократно помогала найти родственников и друзей бойцов. «В объединенном архиве найти информацию о простых людях, которые отдали свои жизни на войне, но не получали награды, трудно. Эти сведения находятся в основном в военкоматах и Министерстве обороны, но мы стараемся помочь людям, реагируем на каждый запрос. Если сами не находим какой-то информации, помогаем с адресами, телефонами и сайтами, где это можно сделать», – отметила представитель архивной службы Челябинской области Галина Кибиткина.

Празднование Дня Победы стало темой очередного опроса на сайте 74.u. Проголосовать за свой вариант проведения выходных на 9 Мая можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления