Челябинск вернется к корням

В Челябинске в этом сезоне появится около 20 тысяч новых деревьев и кустарников. Они озеленят не только гостевые маршруты, но и дворы, кварталы и скверы. Об этом 7 мая заявил глава городской администрации Сергей Давыдов, высадивший несколько деревьев на Университетской набережной. Между тем площадь Революции в преддверии Дня Победы украсили первые цветы. Подробнее о благоустройстве областного центра – в материале Chelyabinsk.ru.

7 мая в центре Челябинска, где еще неделю назад лежал снег, начали высаживать цветы. Преобразование города в этот день полным ходом шло не только на площади Революции. На Университетской набережной деревья высадил глава горадминистрации Сергей Давыдов и его заместитель по дорожному хозяйству Владимир Алейников. После этого работу по озеленению от нового моста до улицы Молодогвардейцев продолжили работники Челябгорзеленстроя.

Как рассказал директор Челябгорзеленстроя Станислав Петров, за день на Университетской набережной высадят 78 деревьев и 775 саженцев кустарников.

«Мы затронули участок от нового моста до дома по Университетской набережной, 34, – рассказал Петров. – Ранее сотрудники предприятия работали на участке от улицы Чайковского до нового моста. Планируем по своей программе высадить порядка шести тысяч деревьев и 33 тысяч кустарников. Они появятся на гостевых маршрутах, вдоль автодорог, которые не успели благоустроить в прошлые годы, а также в скверах, вдоль дорог, построенных в прошлом году, в поселке Чурилово».

В Челябинске в этом сезоне высадят калинолистные спиреи, шаровидные ивы, клены Royal Red, Globosum, рябины Aucuparia.

Станислав Петров считает, что такие кустарники и деревья очень подходят к облику Челябинска. Кроме того, эти виды устойчивы к городским условиям, неприхотливы, требуют минимум ухода. При этом у них очень интересные кроны. Лист осенью будет меняться от сочного зеленого до желто-бордового.

«Мы будем высаживать деревья и кустарники до начала июня, так как требуется выдержать определенный температурный режим – до +18 градусов, – отметил директор Челябгорзеленстроя. – Озеленение продолжится в конце августа и продлится до глубокой осени».

В этом сезоне челябинские власти заявили о комплексном озеленении, чтобы не дать погибнуть саженцам и повысить процент их приживаемости.

На Университетской набережной планируют благоустроить 9866 кв. м. площадей и высадить 1165 деревьев и кустарников. В частности, на улице появятся спирея, шаровидная ива, клены четырех разновидностей, рябины.

«После окончательных подсчетов, связанных с финансовыми возможностями городской казны, могу сказать, что только дорожники высадят более шести тысяч деревьев, коммунальщики – около семи тысяч, – сказал Сергей Давыдов. – Кроме того, мы обратились к пяти крупным промышленным предприятиям с просьбой поучаствовать в озеленении. В целом будет высажено около 20 тысяч деревьев».

По словам Сергея Давыдова, на озеленение дорожникам из городской казны выделено примерно 70 млн руб. Средства на эти цели коммунальщикам пока не определены, но приблизительно это будет 40-45 млн.

На Университетской набережной, где 7 мая высаживали кустарники и деревья, несмотря на близость к автодороге, сегодня формируется зона для прогулок и занятий спортом. Велодорожка и пешеходный тротуар будут соединяться с велодорожкой, которая пролегает от улицы Чичерина к новому мосту. Жители северо-западных районов смогут попадать в парк.

Как ранее информировал наш сайт, власти Челябинска составили список мест, подлежащих озеленению в этом сезоне. В городе будут высажены такие породы деревьев, как кизильник блестящий, тополь пирамидальный, ива шаровидная, дерен белый, липа мелколистная и другие. Ознакомиться со списком мест и количеством деревьев можно здесь

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter