Город

В Златоусте создали памятник Богдану Хмельницкому для Белгорода

Златоустовские мастера готовят к отправке в Белгород полутораметровый бюст Богдану Хмельницкому. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили в мастерских декоративно-прикладного искусства «Лик».

Сроки выполнения заказа сжатые. Город, который расположен в 40 километрах от границы с Украиной, решил открыть монумент Богдану Хмельницкому в День России – 12 июня. За работу прежде всего взялся автор монумента Александр Лохтачев. Главным помощником мастера стал его сын Денис.

«Главный создатель Хмельницкого – Александр Иванович, – отметил Денис Лохтачев. – Я набирал скульптуру, а он подсказывал, корректировал. Придет, глянет, сделает несколько важных линий. Именно их и не хватало, чтобы образ становился не только зримым, но и живым. Кроме того, я впервые «лепил» фигуру человека. До этого больше работал над образами животных».

Для памятника Богдану Хмельницкому уже сооружена специальная «карета», в которой он поедет до Минска, а затем в Белгород.

По данным открытых источников, Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий (27 декабря 1595 – 4 (15) августа 1657) – гетман запорожского войска, полководец и государственный деятель. Был организатором восстания запорожских казаков против Речи Посполитой, результатом которого, в процессе девятилетней борьбы, стало основание нового государственного формирования – войска Запорожского. Оно просуществовало в составе Речи Посполитой (формально) и потом в России до конца XVIII в.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления