Город

Челябинцу, помогавшему сбыть выморочную квартиру, дали два года колонии

Центральный районный суд Челябинска приговорил к двум годам колонии общего режима 41-летнего Александра Шнейдера, который за две тысячи рублей помог аферистам завладеть и продать квартиру одинокой умершей женщины. Для осуществления мошенничества они воспользовались внешним сходством подсудимого с племянником усопшей, сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Капкова.

Суд установил, что в июне 2012 года безработному Шнейдеру во время распития спиртного незнакомые молодые люди предложили заработать: выступить в роли племянника умершей одинокой пожилой женщины, чтобы приобрести право на ее квартиру. При этом «вербовщики» сообщили, что Шнейдер действительно похож на родственника усопшей, который уже давно не появлялся. К слову, внешнее сходство действительно было заметным, впоследствии сосед женщины также принял подсудимого за ее племянника.

Приговора суда А. Шнейдер ожидал под стражей. Изначально он был под подпиской о невыезде, но стал скрываться и не являлся в суд. Его объявили в розыск и арестовали.

Незнакомцы изготовили фиктивное решение суда Центрального района об установлении факта родственных отношений между Александром Шнейдером и умершей женщиной, о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на однокомнатную квартиру, расположенную в этом же районе.

С поддельным решением суда Шнейдер в сопровождении своих новых знакомых обратился в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), где было оформлено право собственности лжеплемянника на указанную квартиру. Впоследствии жилье было продано за полтора миллиона, деньги от сделки Шнейдер передал своим криминальным покровителям, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство. За участие в афере в роли племянника умершей выпивохе заплатили: за подачу и получение документов в МФЦ – 200 рублей, за сделку купли-продажи квартиры – 2000 рублей.

Шнейдер вину признал полностью, в содеянном раскаялся и пояснил, что таким образом хотел заработать легкие деньги.

Подделка судебного решения выявлена в результате сверки соответствующих сведений Росреестра и Центрального райсуда Челябинска. По результатам сверки по представлению председателя суда было возбуждено уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления