8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Кладбища «похоронили» под мусором

Поделиться

Жители Челябинска, в мае пришедшие на могилы родственников по окончании всех погодных катаклизмов, обнаружили на кладбищах горы неубранного мусора. Поток жалоб в мэрию привел к тому, что глава администрации города Сергей Давыдов решил лично проверить, как обстоит дело с приведением мест захоронений в надлежащее состояние. Как признался сити-менеджер, от увиденного у него испортилось настроение. На исправление ситуации он дал время до 1 июня. О том, что стало причиной беспорядков и как чиновники планируют устранить замечания, – в материале Chelyabinsk.ru.

Площадками для инспекционной поездки Сергея Давыдова стали самые большие кладбища Челябинска – Успенское и Градское. Практически на всех центральных аллеях и проездах градоначальник натолкнулся на кучи неубранного мусора. Он сравнил ситуацию с уборкой городских улиц – если бы мусор повсеместно валялся вдоль дорог, ответственных нашли и наказали бы мигом.

На территории Челябинска расположено 12 кладбищ, два из которых уже являются недействующими. Общая площадь всех мест захоронений составляет 378,95 га. Самое большое кладбище – Успенское, оно охватывает территорию почти в 150 га, самое маленькое – Смолинское – занимает всего 3,3 га.

«В таком плохом состоянии наши кладбища давно не находились, – поделился впечатлениями от увиденного Сергей Давыдов. – Честно говоря, настроение от лицезрения этих помоек испортилось. На Успенском и Градском кладбищах мусор хранится как на въезде, так и вдоль проездов. Эта территория как второй город, поскольку каждая семья, проживающая в Челябинске, неоднократно посещает кладбища. Нам стыдно за то, в каком состоянии они сейчас находятся».

Как объяснила корреспонденту Chelyabinsk.ru директор муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Диляра Абдуллина, уборке мусора помешала не плохая погода, как это предполагали многие посетители кладбищ, а проблемы с отсутствием подрядчика, который оказывал бы соответствующие услуги.

По ее словам, в марте этого года победитель аукциона на уборку мусора с кладбищ предоставил поддельную банковскую гарантию, поэтому комиссия по проведению торгов решила отказаться от официального оформления отношений с данной коммерческой фирмой. Позже УФАС внесла эту компанию в реестр недобросовестных поставщиков, а второй участник аукциона от подписания контракта на сумму около 17 миллионов рублей вовсе отказался.

В 2014 г. в рамках муниципальной программы «Благоустройство и текущее содержание территорий кладбищ города Челябинска на 2013–2017 годы» из бюджета выделено 29 млн руб. на поддержание порядка на кладбищах. Ответственность за их благоустройство и санитарное состояние возложена на МКУ «Служба городских кладбищ».

«В целом в наши обязанности входит общее содержание кладбищ: уборка мусора и снега, спил деревьев, отсыпка дорог, а также акарицидная обработка от клещей, – уточнила Диляра Абдуллина. – На каждом кладбище находится заведующий и смотритель, которые контролируют всю деятельность. Смотритель также выдает разрешения на захоронения – это услуга муниципальная, за нее денег не берут. Если граждане обращаются с просьбой о захоронении близкого человека, на имя смотрителя должно быть написано заявление и предоставлены все необходимые документы».

Состояние дорог и проездов на территории городских кладбищ также вызвало недовольство у сити-менеджера.

Как объяснил заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Александр Любимов, в прошлом году из бюджета города выделялись средства на эти цели, однако в нынешнем году субсидии остались только на уборку мусора.

Найдутся ли в экстренном порядке деньги на асфальт в городской казне, он сказать пока не смог.

Сергей Давыдов пообещал снова заехать на кладбища и лично убедиться в эффективности своих поручений через две недели.

Объективные трудности с поиском подрядчика Сергея Давыдова от критики не остановили. «Это вина тех людей, которые отвечают за общую ситуацию. Они будут наказаны. Начальник управления ЖКХ уже получил выговор за текущее положение дел. В течение двух недель ситуация должна быть исправлена», – подчеркнул он.

По мнению пенсионерки Лилии Кочетовой, у которой на Успенском кладбище похоронены муж и сестра, если мэрия не справляется с обязанностями по уборке мусора, то посетители кладбищ должны проявить самостоятельность. «На общественном транспорте до кладбищ только старики ездят. В основном же люди приезжают на машинах. Почему никто не хочет забрать с собой пару пакетов или погрузить мусор в прицеп? Бросают все на переполненную мусорку, а бродяги потом это все растаскивают обратно на могилки», – возмутилась женщина.

Как испортили настроение Сергею Давыдову, смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru, видео пресс-службы администрации г. Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку