Олег Грачев не нашел оснований называть Томинский ГОК вторым Карабашом

Активность юристов и экологов, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), может быть связана с желанием проявить и зарекомендовать себя перед масштабной выборной кампанией в Челябинской области. Такую точку зрения на необоснованную критику проекта высказал в пятницу, 23 мая, вице-президент РМК по региональному развитию Олег Грачев.

«Как можно вести обсуждение проекта и сопровождать его «жизнеутверждающими» заявлениями о том, что Томинский ГОК станет вторым Карабашом? – задался вопросом Олег Грачев. – Я не великий специалист в этом вопросе, но даже мне понятно, что Карабаш – это все-таки пирометаллургия, то есть процессы там протекают при высоких температурах. Горно-рудное производство такую технологию исключает. На Томинском ГОКе ничего плавиться не будет. Уже на этой стадии мы видим ложь и передергивание фактов. Надо называть вещи своими именами. Это подло по отношению к пожилым людям, которые принимают такую информацию на веру».

Администрация Челябинска приглашает горожан ознакомиться с материалами техзадания ОВОС по Томинскому ГОКу в Дом архитектора (пр. Ленина, 41а). Дата и время проведения экспозиции будет объявлена в ближайшее время.

В ближайшие два года в Челябинской области пройдут выборы губернатора, депутатов гордумы и Заксобрания. По мнению Олега Грачева, проявить и зарекомендовать себя на теме экологической борьбы с масштабным проектом проще всего. Однако как такового предмета для спора пока нет, поскольку на данный момент идет только обсуждение проекта технического задания оценки воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС). Эта стадия завершится до 1 июня.

Предложения и замечания уже поступили от экспертов рабочей группы Общественной палаты региона, экологов и юристов, министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егора Ковальчука. На основе этих материалов будет подготовлен предварительный вариант ОВОС, который также будет вынесен на обсуждение. Заключительный этап обсуждений начнется 6 августа, когда населению будет предоставлен окончательный вариант ОВОС с границами санитарно-защитной зоны. И только после заключения госэкспертизы, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других контролирующих ведомств может начаться реализация проекта строительства Томинского ГОКа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter