Если построят ГОК придется окончательно принять решение о переезде с Челябинска. В городе становится невыносимо жить из-за заводов и машин, вырубки деревьев и расширения дорог. Городской транспорт уничтожен. Остались машины, грязные дороги и бетонные 9-тиэтажки.
вау хоть кто то так же как я думает)) .Коллег послушю-все у нас прекрасно все в Че. столько городков симптатичных в России, нафик этот вонючий челябинск .
Не надо делать из людей дураков.Как только власть имущих и радеющих за Томинский ГОК организуют Элитный дачный поселок рядом и переедут туда, или элитный Детский сад
для своих чад (на свежем загородном воздухе), тогда мы поверим и захотим тоже жить рядом с Томинским ГОКом.
"Активность юристов и экологов, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), может быть связана с желанием проявить и зарекомендовать себя перед масштабной выборной кампанией в Челябинской области."
Даже если это и так -почему бы и нет,мне вот хотелось бы видеть таких людей во власти. А то ведь что? Ситуация с ГОКом, а нынешние депутаты--- "избранники народные"молчат как-то вот не слышно их. Некому радеть за народ...
Сколько читаю различные статьи,комментарии,уже наверно больше года,всё проходит вокруг да около,как говорится...Собака лает а караван идёт.Ни кто не упомянул о ШЕИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ВОДЫ,пользуясь тем,что когда то имел доступ к геологическим картам, хочу пояснить,что оно находится в месте где будет разработка ГОКА,и именно оно!!!!!,ШЕИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВОДЫ насыщает город Челябинск водой.Как будет через года четыре говорится...А это Челябинск.....Челябинские люди на столько суровы,что вместо воды из под крана у них у всех течёт щёлочь.Предлагаю вынести вопрос о строительстве Томинского ГОКА на всеобластное голосование,когда будут проводиться выборы губернатора,просто надо изготовить биллютени и в этот же день проголосовать и это будет хотябы по отношению к народу честно,меня вот лично мнение Грачёва вообще никак не интересует,пусть с Вяткиным дальше бодается.Я больше чем уверен,что основная масса населения города Челябинска о каком то строительстве Томинского ГОКА даже не слышала,вот об этом сейчасдумать надо.
Ежегодные поступления в бюджет обещают в размере 780 млн рублей. Это налоги. А сколько придется потратить средств для защиты окружающих территорий от экологической нагрузки производства ? Почему РМК и областные власти не озвучивают эти цифры ?
Активность юристов и экологов, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), может быть связана с желанием проявить и зарекомендовать себя перед масштабной выборной кампанией в Челябинской области.
и что в этом плохого видит г-н грачёв????
рмк же сама даёт отличный повод для такой активности - тем более что есть реальная угроза - а вы чего хотели? чтобы все молчали? да этим людям нужно памятник поставить что они вообще занимаются проблемами связанными с этим гадюшником
Движение против ГОКа в области поддерживает несколько тысяч человек, но на пикеты выходили единицы. Почему???? Ведь именно это даёт властям и Грачёву возможность говорить, что протестует кучка юристов и экологов. Активистов-то активней поддерживать нужно!
Вокруг аналогичного производства в Норильске кислотными осадками выжжено более 100 тыс. га лесотундры. Дымы Норильского никеля, содержащие серный ангидрид, перемещаясь через Арктику, загрязняют атмосферу Канады. Таким образом, заявленная разработчиком локальность производства – 500 м и даже 500 га безосновательна.
Выбросы сделали непригодной для питья воду озёр в радиусе 10 километров от места разработки. Все ручьи и озера в этом регионе оказались загрязнены – токсичными тяжелыми металлами. Концентрация достигла уровня, опасного для флоры и фауны. Загрязненные воды собирали в резервуары, берега озёр обрабатывали специальным реагентом, нейтрализующим выбросы. В местных водоемах погибла рыба. Люди, живущие ниже по течению, потеряли источники питьевой воды.
Озёра поблизости в результате стали солёными.
ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Особенно сильное влияние на состояние окружающей среды оказывают преобразования рудных месторождений, связанные с их изменениями в приповерхностной области. Самыми существенными в этом отношении являются процессы окисления и растворения сульфидов, приводящие к возникновению хорошо растворимых в воде сульфатов. Общую схему преобразования сульфидов в этой зоне можно проиллюстрировать на примере пирита (FeS2) - наиболее широко распространенного рудного минерала:
2FeS2 + 7O2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4
Сульфат железа (FeSO4) - неустойчивое соединение, а образующаяся H2SO4 усиливает кислотные свойства подземных вод и интенсифицирует процессы окисления.
Высвобождение элементов, в том числе и токсичных, при окислении сульфидов и их миграция в подземные воды может приводить к широкому рассеиванию компонентов с последующим концентрированием их в различных объектах окружающей среды. При этом фиксированный разнос отдельных компонентов в водах колеблется от сотен метров до нескольких километров.
В областях влияния зон окисления сульфидных месторождений отмечено угнетающее, а иногда и губительное воздействие высвобождающихся из рудных минералов токсичных элементов на растительные сообщества. На площадях медных месторождений Южного Урала и Казахстана часто встречаются участки, лишенные растительности. К гибели растений приводят высокие концентрации мышьяка в почвах на золоторудных месторождениях Восточного Забайкалья, Казахстана, Узбекистана. Избыток марганца вызывает серую пятнистость овса, избыток цинка, меди и кобальта - появление белых омертвевших пятен на листьях растений, а молибдена - задержку в росте и т.д.
Развитие гидрогеохимических и биогеохимических ореолов рассеяния рудных компонентов значительно расширяет области влияния месторождений на окружающую среду, а высокая миграционная способность многих токсичных элементов сказывается на ухудшении общей экологической обстановки. Например, во многих районах Сибири и Урала повышенное содержание меди в водах связано именно с влиянием природных рудных концентраций. В Горном Алтае в ртутнорудных поясах, протягивающихся на сотни километров, горно-лесные почвы содержат до 1,6-2,4 г/т Hg при фоновом содержании в почвах за пределами этих поясов на уровне 0,02-0,12 г/т. В Восточной Монголии на территории свыше 10 тыс. км2 в зоне влияния пояса месторождений плавикового шпата (CaF2) постоянными являются повышенные концентрации фтора в подземных водах, в том числе и в питьевых.
Мне кажется Грачёв выполняет некие обязательства перед РМК ,которые были даны бывшей областной администрацией под руководством Юревича.
А прожектов у Юревича было много. Одна идея -приватизировать береговые зоны озёр по всей области, чего стоит. Метод большого" хапка". (от слова -хапать).
Карабаш – это все-таки пирометаллургия, то есть процессы там протекают при высоких температурах. Горно-рудное производство такую технологию исключает. На Томинском ГОКе ничего плавиться не будет. Уже на этой стадии мы видим ложь и передергивание фактов. Надо называть вещи своими именами.
дяденька это ты передёргиваешь факты - какая разница от чего будет загрязняться почва и атмосфера- от плавления и выброса в атмосферу или тупого слива в почву?? вопрос не в способе отравления а в самом отравлении яхонтовый ты наш буратинка
Надо всех противников строительства привезти на экскурсию в Михеевский ГОК. Пусть реально посмотрят на работающий ГОК и поймут тему разговора. А сегодня весь этот базар не столько ложь, сколько бред и маразм.
Люди давайте всем миром сделаем всё что бы РМК изгнать с Урала. Эта компания всю свою прибыль, медь, и золото вывозит заграницу, на кой нам такие расхитители национальных богатств. После их нам достанеца только отравленная земля.
Областные природоохранные структуры находятся в сговоре с РМК, а быстрее всего имеют свою долю с этого бизнеса.
Хватет горбатится на западных хозяев.
Олег Грачев вроде бы образованный человек, а такие глупости говорит. Как он может определить воздействие ГОКа на окружающую среду без результатов Государственной экологической экспертизы?
Господин Король понимает, что пройти экспертизу будет очень сложно. Еще сложнее будет пройти процедуру публичных слушаний. Именно поэтому нанял опытного маркетолога Олега Грачева.
Видимо, с подачи Грачева РМК уже начала организовать рекламную компанию по популяризации проекта строительства ГОКа. Компания уже свозила детей на экскурсию в Михеевский ГОК и предложила засыпать Коркинский разрез. Компания пытается внушить жителям города то, что производство безвредно. Но его близость к городу и опасный способ добычи руды перечеркивают все усилия маркетологов РМК. Даже обычные граждане, которые не связаны с металлургией понимают, что воздействие ГОКа будет губительно для города. Западные ветра понесут всю пыль на центральные районы города и шершневское водохранилище. Огромные хранилища отходов превысит территорию самого комбината, что превратит район вокруг ГОКа в огромную свалку.
Всвязи с вышеизложенным я не верю ни одному слову Олега Грачева и считаю строительство ГОКа недопустимым и преступным решением. Всем жителям города, которым не безразлично будущее города необходимо придти на публичные слушания и проголосовать против строительства Комбината. Только так можно остановить это безобразие.
не нормально,жареным запахло,в тихушку ушел при Юревиче,щас опять нарисовался,их никто их не посадит,неприкосновенные вы наши,вон Тисленко где то на кафедре уже припадает....
У нас тоже РМК каждый год экскурсии организуют на ЗАО Карабашмедь, "День открытых дверей" называется, расказывают как у них всё хорошо, и сколько денег в экологию вбушали. А на следующий день все жители города задыхаются от газа. Это всё нормально по их словам, просто наступают Неблагоприятные Метео Условия.
Здравствуйте, форумчане. если кто действительно решил уехать из города подальше - ласкаво просымо к нам в Аргаяш. Нам сейчас очень много нужно разных специалистов: воспитатель детсада - 10 чел., грейдерист в ДПМК - 4 чел., водитель на хлебо- и пищекомбинат - 8 человек, грузчик - 7 человек, врачи разных специальностей - 5 человек, санитарки - 10 чел. Можно и другую работу найти - даже без опыта примем. С жильем только напряжно, но полно пустующих домов, есть свободные квартиры - смотрите, выбирайте, приезжайте!
Что же вы, других в подлости обвиняете, а на себя в зеркало смотреть не коробит? Куда же вы все хапаете и все вам мало и мало? Сами ли ради денег не готовы на любую подлость? Вы обвиняете в подлости людей, которые не в пример вам, хотят сохранить природу,частью которой как это не странно звучит вы тоже являетесь.
"вице-президент РМК по региональному развитию Олег Грачев" и "не нашел оснований называть Томинский ГОК вторым Карабашом"-а по другому разве он может говорить.Он-то здесь не живет и не собирается, а от нашего дома до Томино 5 км напрямки! Нам дом бросать и бежать отсюда???!!! Он-то свое бабло оттянул и дов
Там,где нужно сказать,что черное- это белое, где надо все перевернуть с ног на голову- зовите Грачева.. Он а этом деле большой специалист. Обратите внимание,что на сайте от 10 июля размещена информация,что Дмитрий Медведев,якобы собирается приехать на открытие Томинского ГОКа. А комментарий к этой статье разместить нельзя. Сразу понятно,что статья проплаченная товарищами из ГОКа. Уже и Медведева приплели....
Если построят ГОК придется окончательно принять решение о переезде с Челябинска. В городе становится невыносимо жить из-за заводов и машин, вырубки деревьев и расширения дорог. Городской транспорт уничтожен. Остались машины, грязные дороги и бетонные 9-тиэтажки.
Давайте напишем письмо Путину !!!!!!!!! Чувствую мы своими силами не справимся против строительства ГОКа
Не надо делать из людей дураков.Как только власть имущих и радеющих за Томинский ГОК организуют Элитный дачный поселок рядом и переедут туда, или элитный Детский сад
для своих чад (на свежем загородном воздухе), тогда мы поверим и захотим тоже жить рядом с Томинским ГОКом.
его уже строят несмотря на протесты , плевать на наше мнение , второй карабаш привет.
Только у нас может быть такой дурдом
Не утрируйте ситуацию. Не будет никакого Карабаша. Михеевский ГОК живет и здравствует, никто не умер.
"Активность юристов и экологов, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), может быть связана с желанием проявить и зарекомендовать себя перед масштабной выборной кампанией в Челябинской области."
Даже если это и так -почему бы и нет,мне вот хотелось бы видеть таких людей во власти. А то ведь что? Ситуация с ГОКом, а нынешние депутаты--- "избранники народные"молчат как-то вот не слышно их. Некому радеть за народ...
Я ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ТОМИНСКОГО ГОКа!!!!!!
подпишусь под письмом Путину
Сколько читаю различные статьи,комментарии,уже наверно больше года,всё проходит вокруг да около,как говорится...Собака лает а караван идёт.Ни кто не упомянул о ШЕИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ВОДЫ,пользуясь тем,что когда то имел доступ к геологическим картам, хочу пояснить,что оно находится в месте где будет разработка ГОКА,и именно оно!!!!!,ШЕИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВОДЫ насыщает город Челябинск водой.Как будет через года четыре говорится...А это Челябинск.....Челябинские люди на столько суровы,что вместо воды из под крана у них у всех течёт щёлочь.Предлагаю вынести вопрос о строительстве Томинского ГОКА на всеобластное голосование,когда будут проводиться выборы губернатора,просто надо изготовить биллютени и в этот же день проголосовать и это будет хотябы по отношению к народу честно,меня вот лично мнение Грачёва вообще никак не интересует,пусть с Вяткиным дальше бодается.Я больше чем уверен,что основная масса населения города Челябинска о каком то строительстве Томинского ГОКА даже не слышала,вот об этом сейчасдумать надо.
а он искал?
http://www.change.org/ru/петиции/остановить-строительство-томинского-гока-2
Ежегодные поступления в бюджет обещают в размере 780 млн рублей. Это налоги. А сколько придется потратить средств для защиты окружающих территорий от экологической нагрузки производства ? Почему РМК и областные власти не озвучивают эти цифры ?
Активность юристов и экологов, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), может быть связана с желанием проявить и зарекомендовать себя перед масштабной выборной кампанией в Челябинской области.
и что в этом плохого видит г-н грачёв????
рмк же сама даёт отличный повод для такой активности - тем более что есть реальная угроза - а вы чего хотели? чтобы все молчали? да этим людям нужно памятник поставить что они вообще занимаются проблемами связанными с этим гадюшником
Движение против ГОКа в области поддерживает несколько тысяч человек, но на пикеты выходили единицы. Почему???? Ведь именно это даёт властям и Грачёву возможность говорить, что протестует кучка юристов и экологов. Активистов-то активней поддерживать нужно!
Вокруг аналогичного производства в Норильске кислотными осадками выжжено более 100 тыс. га лесотундры. Дымы Норильского никеля, содержащие серный ангидрид, перемещаясь через Арктику, загрязняют атмосферу Канады. Таким образом, заявленная разработчиком локальность производства – 500 м и даже 500 га безосновательна.
Выбросы сделали непригодной для питья воду озёр в радиусе 10 километров от места разработки. Все ручьи и озера в этом регионе оказались загрязнены – токсичными тяжелыми металлами. Концентрация достигла уровня, опасного для флоры и фауны. Загрязненные воды собирали в резервуары, берега озёр обрабатывали специальным реагентом, нейтрализующим выбросы. В местных водоемах погибла рыба. Люди, живущие ниже по течению, потеряли источники питьевой воды.
Озёра поблизости в результате стали солёными.
ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Особенно сильное влияние на состояние окружающей среды оказывают преобразования рудных месторождений, связанные с их изменениями в приповерхностной области. Самыми существенными в этом отношении являются процессы окисления и растворения сульфидов, приводящие к возникновению хорошо растворимых в воде сульфатов. Общую схему преобразования сульфидов в этой зоне можно проиллюстрировать на примере пирита (FeS2) - наиболее широко распространенного рудного минерала:
2FeS2 + 7O2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4
Сульфат железа (FeSO4) - неустойчивое соединение, а образующаяся H2SO4 усиливает кислотные свойства подземных вод и интенсифицирует процессы окисления.
Высвобождение элементов, в том числе и токсичных, при окислении сульфидов и их миграция в подземные воды может приводить к широкому рассеиванию компонентов с последующим концентрированием их в различных объектах окружающей среды. При этом фиксированный разнос отдельных компонентов в водах колеблется от сотен метров до нескольких километров.
В областях влияния зон окисления сульфидных месторождений отмечено угнетающее, а иногда и губительное воздействие высвобождающихся из рудных минералов токсичных элементов на растительные сообщества. На площадях медных месторождений Южного Урала и Казахстана часто встречаются участки, лишенные растительности. К гибели растений приводят высокие концентрации мышьяка в почвах на золоторудных месторождениях Восточного Забайкалья, Казахстана, Узбекистана. Избыток марганца вызывает серую пятнистость овса, избыток цинка, меди и кобальта - появление белых омертвевших пятен на листьях растений, а молибдена - задержку в росте и т.д.
Развитие гидрогеохимических и биогеохимических ореолов рассеяния рудных компонентов значительно расширяет области влияния месторождений на окружающую среду, а высокая миграционная способность многих токсичных элементов сказывается на ухудшении общей экологической обстановки. Например, во многих районах Сибири и Урала повышенное содержание меди в водах связано именно с влиянием природных рудных концентраций. В Горном Алтае в ртутнорудных поясах, протягивающихся на сотни километров, горно-лесные почвы содержат до 1,6-2,4 г/т Hg при фоновом содержании в почвах за пределами этих поясов на уровне 0,02-0,12 г/т. В Восточной Монголии на территории свыше 10 тыс. км2 в зоне влияния пояса месторождений плавикового шпата (CaF2) постоянными являются повышенные концентрации фтора в подземных водах, в том числе и в питьевых.
Вот именно, что невеликие специалисты везде, поэтому ракеты падают, гоки строятся лиш бы свой карман набить. Хоть признался, что специалист невеликий.
Мне кажется Грачёв выполняет некие обязательства перед РМК ,которые были даны бывшей областной администрацией под руководством Юревича.
А прожектов у Юревича было много. Одна идея -приватизировать береговые зоны озёр по всей области, чего стоит. Метод большого" хапка". (от слова -хапать).
А если его принять на работу в гринпис, то найдет, и столько найдет
и вообще кстати кто этого деятеля - грачева - вообще спрашивал?
Карабаш – это все-таки пирометаллургия, то есть процессы там протекают при высоких температурах. Горно-рудное производство такую технологию исключает. На Томинском ГОКе ничего плавиться не будет. Уже на этой стадии мы видим ложь и передергивание фактов. Надо называть вещи своими именами.
дяденька это ты передёргиваешь факты - какая разница от чего будет загрязняться почва и атмосфера- от плавления и выброса в атмосферу или тупого слива в почву?? вопрос не в способе отравления а в самом отравлении яхонтовый ты наш буратинка
Надо всех противников строительства привезти на экскурсию в Михеевский ГОК. Пусть реально посмотрят на работающий ГОК и поймут тему разговора. А сегодня весь этот базар не столько ложь, сколько бред и маразм.
Люди давайте всем миром сделаем всё что бы РМК изгнать с Урала. Эта компания всю свою прибыль, медь, и золото вывозит заграницу, на кой нам такие расхитители национальных богатств. После их нам достанеца только отравленная земля.
Областные природоохранные структуры находятся в сговоре с РМК, а быстрее всего имеют свою долю с этого бизнеса.
Хватет горбатится на западных хозяев.
Олег Грачев вроде бы образованный человек, а такие глупости говорит. Как он может определить воздействие ГОКа на окружающую среду без результатов Государственной экологической экспертизы?
Господин Король понимает, что пройти экспертизу будет очень сложно. Еще сложнее будет пройти процедуру публичных слушаний. Именно поэтому нанял опытного маркетолога Олега Грачева.
Видимо, с подачи Грачева РМК уже начала организовать рекламную компанию по популяризации проекта строительства ГОКа. Компания уже свозила детей на экскурсию в Михеевский ГОК и предложила засыпать Коркинский разрез. Компания пытается внушить жителям города то, что производство безвредно. Но его близость к городу и опасный способ добычи руды перечеркивают все усилия маркетологов РМК. Даже обычные граждане, которые не связаны с металлургией понимают, что воздействие ГОКа будет губительно для города. Западные ветра понесут всю пыль на центральные районы города и шершневское водохранилище. Огромные хранилища отходов превысит территорию самого комбината, что превратит район вокруг ГОКа в огромную свалку.
Всвязи с вышеизложенным я не верю ни одному слову Олега Грачева и считаю строительство ГОКа недопустимым и преступным решением. Всем жителям города, которым не безразлично будущее города необходимо придти на публичные слушания и проголосовать против строительства Комбината. Только так можно остановить это безобразие.
не нормально,жареным запахло,в тихушку ушел при Юревиче,щас опять нарисовался,их никто их не посадит,неприкосновенные вы наши,вон Тисленко где то на кафедре уже припадает....
чтобы считалтсь надо акции масштабные проводить, официально заявлять что бы не кого не прикрыли,а так это пустой базар в кулуарах,
Компания уже свозила детей на экскурсию в Михеевский ГОК
интересно как грачев считает - а вот это не подло? причем тут дети и зачем их возили на этот гок?
У нас тоже РМК каждый год экскурсии организуют на ЗАО Карабашмедь, "День открытых дверей" называется, расказывают как у них всё хорошо, и сколько денег в экологию вбушали. А на следующий день все жители города задыхаются от газа. Это всё нормально по их словам, просто наступают Неблагоприятные Метео Условия.
Здравствуйте, форумчане. если кто действительно решил уехать из города подальше - ласкаво просымо к нам в Аргаяш. Нам сейчас очень много нужно разных специалистов: воспитатель детсада - 10 чел., грейдерист в ДПМК - 4 чел., водитель на хлебо- и пищекомбинат - 8 человек, грузчик - 7 человек, врачи разных специальностей - 5 человек, санитарки - 10 чел. Можно и другую работу найти - даже без опыта примем. С жильем только напряжно, но полно пустующих домов, есть свободные квартиры - смотрите, выбирайте, приезжайте!
Что же вы, других в подлости обвиняете, а на себя в зеркало смотреть не коробит? Куда же вы все хапаете и все вам мало и мало? Сами ли ради денег не готовы на любую подлость? Вы обвиняете в подлости людей, которые не в пример вам, хотят сохранить природу,частью которой как это не странно звучит вы тоже являетесь.
"вице-президент РМК по региональному развитию Олег Грачев" и "не нашел оснований называть Томинский ГОК вторым Карабашом"-а по другому разве он может говорить.Он-то здесь не живет и не собирается, а от нашего дома до Томино 5 км напрямки! Нам дом бросать и бежать отсюда???!!! Он-то свое бабло оттянул и дов
Там,где нужно сказать,что черное- это белое, где надо все перевернуть с ног на голову- зовите Грачева.. Он а этом деле большой специалист. Обратите внимание,что на сайте от 10 июля размещена информация,что Дмитрий Медведев,якобы собирается приехать на открытие Томинского ГОКа. А комментарий к этой статье разместить нельзя. Сразу понятно,что статья проплаченная товарищами из ГОКа. Уже и Медведева приплели....