27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Зоопарк зажало «дорожной революцией»

Поделиться

Власти Челябинска 26 мая объявили о рассмотрении проекта новой входной группы и парковки для зоопарка. Эта задумка призвана изменить облик динамично застраивающейся улицы Труда, сделав одно из самых популярных мест отдыха горожан более удобным для посещения. О том, где и какие объекты могут появиться вблизи культурно-развлекательной зоны и будут ли они угрожать городскому бору, – в материале Chelyabinsk.ru.

По решению арбитражного суда в июне 2013 г. здания входной группы зоопарка, расположенные по адресу: ул. Труда, 193, литер А и литер М, были признаны самовольными постройками и переданы на баланс муниципалитета. Аналогичные меры по регистрации права собственности КУиЗО предпринял в отношении трех служебных домиков, навозохранилищу, вольеру для оленей и маралов, а также отдельному участку для кенгуру.

О рассмотрении вопроса по благоустройству улицы Труда и создании инфраструктурных объектов для зоопарка объявил в понедельник на аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. По его словам, главная цель анонсированных изменений – устранение проблем доступности мест массового отдыха горожан.

«Я уже ознакомился с проектом новой парковки и входа в зоопарк со стороны улицы Труда, – отметил градоначальник. – На мой взгляд, должно получиться очень удобно и симпатично. Мы работаем в этом направлении, чтобы людям было удобно посещать места отдыха».

Неожиданное заявление сити-менеджера о благоустройстве прилегающей к зоопарку территории совпало с прозвучавшим в конце прошлой недели предложением гордумы Челябинска о строительстве новой парковки для посетителей парка Гагарина. Депутаты отреагировали на жалобы горожан и решили проработать вариант с поиском дополнительных парковочных мест для автовладельцев.

Согласно аудиторскому отчету за 2013 г., в бессрочное пользование зоопарку предоставлен участок площадью 29,26 га. На момент проверки площадь земельного участка, отведенного учреждению, составляла 27,8 га. Согласно паспорту зеленых насаждений из этой площади фактически освоено 7,46 га. По состоянию на начало 2013 г. стоимость земельного участка челябинского зоопарка оценивается в 2 249 837 305,26 руб.

«К депутатам поступают жалобы от челябинцев о том, что негде оставить машину, – отметили в гордуме. – Кроме того, жители соседних дворов тоже недовольны – в выходные и праздничные дни их дворовые территории забиты автомобилями. Депутаты понимают, что свободный земельный участок для строительства парковки в центре города сегодня найти трудно. Однако необходимо изыскивать такую возможность любыми доступными и законными путями, к примеру, оптимизацией использования территории, окружающей парк, без ущерба зеленым насаждениям».

Планы городских властей по строительству парковок между собой связаны только близостью к городскому бору – предполагается, что это будут два разных объекта. На данный момент никто точно о местоположении этих парковок сказать не может. Народные избранники только приступили к поиску подходящей зоны, а в руководстве МБУК «Зоопарк» от комментариев воздержались.

«Пока наше предложение существует только в планах. До получения официального разрешения на строительство мы ничего сказать не можем», – уточнили в администрации челябинского зоопарка.

Существующий вход в зоопарк находится в отдалении от улицы Труда, напротив торца ледового дворца «Уральская молния». Нехватка парковочных мест ощущается здесь в летний период, особенно в выходные и праздничные дни. Автовладельцы вынуждены ставить свои машины прямо на газоне, кое-кто даже заезжает под старые тополя возле трансформаторной подстанции. Как передает с места событий корреспондент Chelyabinsk.ru, на данный момент земля под деревьями укатана строительной техникой, а между деревьями и трансформаторной подстанцией ведутся подготовительные работы – разравнивается грунт и свозится щебенка.

В феврале 2014 г., столкнувшись с критическими публикациями в СМИ, с поста директора зоопарка уволилась Светлана Коблова. Ее место временно занял Ренат Рамазанов. Недавно новым директором зоопарка стал экс-руководитель Челябинского театра оперы и балета Юрий Леончик.

По мнению экс-руководителя зоопарка Галины Тютиной, создать новую входную группу непосредственно возле подстанции невозможно. На этом месте проложен силовой кабель, а сверху протянуты электропровода. Для посетителей зоопарка эти условия будут опасными для жизни.

«По концепции развития в зоопарке должно быть четыре входа и выхода, – отметила Галина Тютина. – Один там, где существует сейчас, главный – возле остатков поселка Химфармзавода, третий – со стороны родничка, и четвертый – непосредственно из городского бора. Где сейчас хотят построить вход, мне неизвестно, но по технике безопасности их должно быть не меньше четырех. Если вдруг звери выйдут из клетки, люди не должны бежать к единственному выходу. Прежде чем начинать какое-то строительство, необходимо продумать пути эвакуации, произвести тщательное обследование».

Дополнительный вход в зоопарк был открыт на задворках поселка Химфармзавод еще прошлым летом. Для доступа к этому входу необходимо преодолеть массивный забор и остатки частного сектора. По сведениям челябинского фотографа и краеведа Евгения Клавдиенко, постройки на этом месте выросли еще в конце 30-х годов прошлого столетия, когда появилось несколько бараков у карьера, между дорогой и железнодорожной веткой Мельзавода.

Дом по ул. Труда, 197 поселка Химфармзавод просуществовал до 1997 г., когда был уничтожен пожаром. В 1998 г. освободившийся участок постановлением главы города передали в аренду на 49 лет с правом выкупа наследнице хозяина – Людмиле Потаповой, которая начала здесь строительство трехэтажного кирпичного особняка. Судебные заседания по спорному участку шли с 2004 по 2007 гг., но владельцы особняка в итоге отстояли свое право на имущество.

«После войны бараки были расселены и снесены, а на их месте возникли частные дома с приусадебными участками, обитатели которых прожили в них целую жизнь, – написал Евгений Клавдиенко в своем блоге. – О том, сколько здесь было домов, теперь можно только гадать, но уже по постановлениям главы города об образовании избирательных участков 2000 года поселок Химфармзавод существует в составе трех домов – 9, 19 и 48. Дом №19 исчезает из избирательных списков примерно с середины 2004 года. К настоящему времени от всего поселка осталось всего два дома. Сейчас территория поселка отгорожена от улицы Труда зоопарковским забором. Попасть туда можно через ворота. Или со стороны родника, по раскатанной грунтовке через вечно открытый шлагбаум».

Не исключено, что новая входная группа вместе с парковкой будет построена именно в этом месте. Однако независимо от окончательного решения по размещению парковок возле зоопарка и входа в городской бор важно понимать, что появление споров вокруг подобных проектов вызвано общей тенденцией, сложившейся в связи с реализацией «дорожной революции», считает бывший руководитель информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Александр Полозов.

«Создав иллюзию, что по Челябинску можно и нужно передвигаться на авто, мы простимулировали дальнейшую автомобилизацию, приучили к ошибочной мысли, что автомобилист в городе – фигура приоритетная, – рассуждает Александр Полозов в своем блоге. – Так что следует быть готовыми к тому, что запросов вроде этого будет все больше и больше. Но если мы хотим видеть Челябинск действительно удобным (для всех!) городом, то следует научиться отвечать твердым отказом».

Строительство парковки и нового входа для зоопарка стало темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. На вечер понедельника 51,7% респондентов согласились с позицией сити-менеджера С. Давыдова в том, что заезд непосредственно с ул. Труда будет удобнее. Не видят смысла в каких-либо изменениях 22,8% участников опроса. Затруднились ответить 20% аудитории сайта. Категорически против высказалось 5,5% респондентов.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, с сайта Vedmed1969.livejournal.com, Ssgen.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку