1 декабря среда

Кто сказал свалкам да?

Поделиться

Проект сайта 74.ru «Свалки нет!» продолжается. Запущенный в прошлом году он стремительно набирает популярность среди горожан. Только за апрель на адрес редакции сайта пришло более 100 обращений с фотографиями, на которых жители Челябинска запечатлели мусорные свалки во дворах. Сайт 74.ru выбрал несколько наиболее плачевных фотографий и отправился по адресам.

Барак превратился в свалку

«А из нашего окна... свалка мусора видна», – бабушки у подъезда с горечью цитируют переделанные на свой лад стихи известного советского поэта Сергея Михалкова. И действительно, вид двора по улице Трубников удручающий. Два года назад здесь расселили ветхоаварийный барак. А вот само строение так и осталось стоять. И постепенно превратилось в пристанище для бомжей и местных забулдыг. Тем более бездомным здесь есть чем поживиться. Жители соседних домов ленятся пронести свои мусорные пакеты до ближайшей помойки и бросают их прямо у развалин.

Поделиться

«Ну сил никаких нет уже, это же вонь постоянная, бомжи все лавочки заняли, постоянно здесь сидят, пьют, костры жгут, – возмущается жительница дома №69 по ул. Трубников Зоя Беспалова. – У нас тут не один раз пожар был, так полыхало, чуть соседние дома не спалило».

На сегодняшний день в проект «Свалки нет!» пришло 150 заявок. По числу несанкционированных свалок лидируют Советский и Калининский районы – 32 и 37 соответственно. Информация отправлена редакцией 74.ru главам районов.

За разъяснениями звоним в администрацию Ленинского района. Глава района Александр Орел объяснил, что сносом расселенных зданий занимается комитет по земельным и имущественным отношениям. И сейчас как раз готовится конкурсная документация для того, чтобы подыскать компанию, которая займется сносом этого здания. «Комитет уже получил необходимые финансовые средства. И мы надеемся, что к концу строительного сезона, ну то есть до холодов, это здание будет снесено и в перспективе на площадке появится новый дом», – пояснил в телефонном разговоре Александр Орел.

Что же касается свалки бытовых отходов, то здесь жителям вызвалась помочь одна из мусороперерабатывающих компаний. Люди пожаловались, что раньше у них во дворе была контейнерная площадка, но почему-то ее убрали и перенесли ближе к остановке общественного транспорта. Руководитель компании «Вторком» Дина Балабанова предложила жильцам обратиться к управляющей компании, чтобы заключить с ними договор. «Вторком» предлагает построить мусорную площадку и установить на ней специальные контейнеры для раздельного сбора мусора: пластиковых бутылок, бумаги и железа и стекла. Все эти отходы компания готова собирать и увозить на переработку.

Поделиться

«Чтобы разгрузить вывоз мусора на полигоны, наша компания практикует раздельный сбор и переработку твердых бытовых отходов. Если разобрать морфологически весь этот мусор, то половине можно дать вторую жизнь, – рассказывает Дина Балабанова. – Например, из картона получается яичная грохотка, туалетная бумага, салфетки; из пластиковых бутылок мы делаем геотекстиль, синтепон. Эти материалы используются в швейной, мебельной промышленности, в дорожном строительстве. Пленка используется для производства пластиковых труб, ведер, а стеклянные бутылки повторно перерабатываются, и из них вновь делают бутылки для виноводочной продукции».

Антисанитария на детской площадке

Едем дальше. Следующий адрес: двор дома №16а по ул. Доватора. Здесь нас уже ждет толпа возмущенных жителей. Пенсионерки, увидев камеру и тыча пальцем в контейнерную площадку, наперебой начали кричать оператору: «Вот, покажите, что у нас тут творится!» Однако на первый взгляд возмущение жильцов непонятно. Их контейнерная площадка ничем особым не отличается от множества других. Ну валяется за бачками груда отходов, ну коробки рядом. Но на фотографиях, которые прислали жильцы, помойка выглядела гораздо хуже: мусор буквально вываливался из бачков. Сейчас же площадка выглядит более-менее прибранной. Если бы не два но. Во-первых, мы приехали сюда в обед, а мусор вывозили утром. Получается, за каких- то пару часов контейнерную площадку уже успели завалить свежими отходами. А во-вторых, прямо за мусоркой располагается детская площадка.

Поделиться

«В нашем районе находится семь торговых точек, один девятиэтажный дом, один пятиэтажный шестиподъездный, – говорит председатель совета дома №16а Аркадий Зуев. – Рядом – детский сад и школа. И все выбрасывают мусор именно сюда. Порой двор просто тонет в бытовых отходах». По словам Зуева, контейнеры не справляются с таким объемом. «Их у нас всего четыре, – отмечает он. – От этого тут крысы, тараканы. А рядом – детская площадка. Малыши вынуждены играть в антисанитарных условиях. Мусор в лучшем случае вывозят одни раз в день».

Подошедшие на шум дворники – супружеская пара из средней Азии – добавляют: «Мы целый день ходим по двору и собираем бумажки. Из магазинов продавцы выходят и все чеки сюда сваливают, коробки из-под продуктов. Только ветерок чуть дунет, все разносится по двору».

Похожая ситуация и во дворе по проспекту Победы, 289а. Несмотря на то, что там стоит аж восемь обычных контейнеров плюс один большой, к часу дня половина из них заполнена доверху. Нетрудно догадаться, что будет на мусорной площадке к вечеру.

Причина свалок – сами жильцы

В МУП «Горэкоцентр», куда мы отправились со всеми фотографиями и претензиями жильцов нам объяснили: главная причина, по которой мусорные площадки превращаются в свалку, сами жильцы.

«Что касается дома по пр. Победы, 289а, мы там установили вместо обычных металлических евроконтейнеры на колесиках. Но в выходные дни во дворе так плотно стоят машины – не то что мусоровоз не может подъехать, дворники не в состоянии даже выкатить эти евроконтейнеры, потому что боятся машины припаркованные повредить, – сообщила начальник отдела контроля МУП «Горэкоцентр» Лариса Афонькина. – На Доватора та же самая беда. У нас этот двор на двойном вывозе, утренний – с 7:00 до 8:00 утра. Рядом детский садик и школа, родители привозят детей к садику и просто загораживают мусоровозу подъезд к площадке. Мы сейчас приняли решение передвинуть график утреннего вывоза и сместить его на два часа вперед – с 9:00 до 10:00. Очень надеемся, что это поможет справиться с проблемой».

Поделиться

В поисках потерянного контейнера

Под конец дня мы решили проверить, как обстоят дела с прошлогодними свалками, которые благодаря сайту 74.ru и городской администрации удалось ликвидировать. Улица 2-я Бугурусланская. В 2013 году ее жители обратились к нам с просьбой помочь убрать помойку, которая копилась больше десять лет. Тогда на место мегасубботника лично приехал глава городской администрации Сергей Давыдов. Жители очень просили установить не один, а два мусорных контейнера. По распоряжению Давыдова свалку убрали, территорию расчистили и поставили-таки второй контейнер. Но, по словам местных жителей, буквально через пару дней второй контейнер просто испарился. И вновь рядом с мусорной площадкой выросла гора строительного и бытового хлама.

«У нас тут много садоводов, которые, выезжая из садов, везут с собой мусор. Если контейнер наполнен, то отходы они выкидывают рядом. Плюс прошлой осенью здесь спилили деревья, которые задевали линии электропередач, так вот – до сих пор никто их так и не вывез. Нам обещали, что субботник проведут и все уберут, но так и не убрали», – сетует жительница Валентина Ломова.

Все в том же «Горэкоцентре» пояснили, куда же делся злополучный второй контейнер. «Мы ставили второй контейнер лишь на период уборки той свалки, чтобы мусоровозам было удобно собирать отходы, – пояснила Лариса Афонькина. – Как только свалку ликвидировали, контейнер убрали оттуда. А что касается субботников, то мы планируем выехать на 2-ю Бугурусланскую в ближайшее время, но дело в том, что наша организация обслуживает только мусорные площадки и территорию в радиусе пяти метров от нее. Спиленные деревья – это не наша компетенция. Их должны убрать те, кто спилил. Если это сами собственники, то они же должны нанять машину и вывести деревья. За свой счет».

Еще одна свалка – в микрорайоне Парковый. Ситуация с прошлого года практически не изменилась – горы строительного мусора по-прежнему красуются вдоль дороги. На вопрос, почему так происходит, Сергей Давыдов ответил следующее: «Застройщик уверяет, что это не его машины выгружают мусор. В данной ситуации остается только ловить нарушителей и наказывать. Ну а муниципалитет все равно реагирует на все обращения. Если есть свалки, значит будем их убирать».

Проект «Свалки нет!» продолжается. До конца лета челябинцы могут размещать адреса и фотографии несанкционированных свалок, пройдя по ссылке.

 

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Виталия ПАСТУХОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку