Город

Рецепты на миллион

Представители российского фармацевтического холдинга STADA CIS вылетели в Челябинск, где был задержан региональный менеджер дочерней компании ООО «Штада Маркетинг» Марат Кафеев. Сотрудник подозревается в организации группы медпредставителей, передававших взятки врачам южноуральских больниц за то, чтобы те выписывали пациентам препараты производителей, водящих в состав концерна STADA CIS. Одновременно с расследованием в отношении Кафеева правоохранительные органы изучают возможность привлечения к уголовной ответственности и медиков, получавших вознаграждения. Эксклюзивные подробности беспрецедентного для России уголовного дела и официальный комментарий фармхолдинга, оказавшегося в центре скандала, – в материале Chelyabinsk.ru.

Обновлено. Постановлением следователя по особо важным делам следственного управления СК РФ по Челябинской области Рустама Гильманшина от 23.04.15 уголовное дело в отношении Марата Кафеева прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«Лавомакс» с душком

40-летнего Марата Кафеева задержали в начале этой недели сотрудники ГУ МВД по Челябинской области. Представитель следственного управления СКР региона Валентин Ведерников официально сообщил, что возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника, совершенная в особо крупном размере).

STADA CIS – российский холдинг в составе международной группы компаний STADA AG, объединяющий ведущие компании отечественного фармацевтического рынка: «Нижфарм» (г. Нижний Новгород), «Макиз-Фарма» (г. Москва), «Хемофарм» (г. Обнинск), «Скопинфарм» (Рязанская обл.). На сегодняшний день продуктовый портфель холдинга STADA CIS включает более 150 наименований лекарственных препаратов.

Кафеев является региональным менеджером новгородского ООО «Штада Маркетинг», входящего в состав крупнейшей российской фармацевтической корпорации STADA CIS. Правоохранительные органы располагают информацией, что задержанный с 2012 года руководил в Челябинске местным отделом продаж ООО «Штада Маркетинг», сотрудники которого по его указанию передавали деньги врачам больниц – преимущественно заведующим отделений – за выписку рецептов на препараты производителей STADA CIS.

В настоящее время у следствия имеются данные о переданных взятках на общую сумму не менее 1,1 миллиона рублей. По информации силовиков, получателями этих денег стали пять врачей разных специальностей. За вознаграждения они выписывали своим пациентам три препарата, продажи которых требовалось поднять: противоинфекционный «Хемомицин», противовирусный «Лавомакс» и неврологический «Мексиприм». При этом сотрудники правоохранительных органов полагают, что число врачей, участвовавших в противозаконной схеме, было существенно больше, а перечень выписываемых «нужных» препаратов – шире. Соответственно, и денежный фонд, выделенный на взятки, мог быть более внушительным.

При обысках обнаружены отчеты от врачей в корпорацию STADA CIS, в которых с указанием персональных данных пациентов было расписано, как назначенный препарат влияет на состояние каждого больного. Конечно, никто из лечившихся на это письменного согласия не давал. Говорить об опытах на людях, пожалуй, не вполне корректно, поскольку выписываемые лекарства прошли все разрешительные процедуры перед выходом на рынок. Однако фармацевтический холдинг таким образом явно проводит некие исследования с использованием пациентов без их ведома.

Процессуальных решений в отношении врачей, получавших деньги, пока не принято – расследование только начато. А вот Марат Кафеев находится под следствием и отпущен на подписку о невыезде.

«У нас пока нет оснований полагать, что он будет препятствовать расследованию уголовного дела или попытается скрыться, – пояснил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Челябинской области Евгений Мишарин. – Соответственно нет оснований для избрания более строгой меры пресечения».

Ст. 74 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит: Медицинские работники не вправе принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, подарки и денежные средства. Также не имеют они права заключать с представителем компании соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов. За нарушения требований данной статьи медицинские и фармацевтические работники несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Вместе с тем сотрудники концерна STADA CIS прибыли в Челябинск для того, чтобы на месте разобраться в происходящем. В фармацевтическом холдинге официально заявили, что Кафеев не получал никаких указаний сверху о даче взяток.

«Факт обвинения сотрудника в даче взятки – первый и беспрецедентный случай за всю историю работы компании в России. Мы открыто заявляем о том, что сотрудник не получал никаких указаний, которые могли бы быть истолкованы, как призыв к нарушению норм УК РФ и противоречили бы действующему законодательству, – говорится в сообщении на официальном сайте фармхолдинга. – Внутри STADA CIS жестко регламентированы и строго отслеживаются все процедуры взаимодействия представителей компании с врачебным сообществом в соответствии со статьями 67.1 и 67.2 61-ФЗ «Об обращении ЛС» и статьей 74 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ».

В телефонной беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru менеджер по связям с общественностью холдинга STADA CIS Елена Кольцова также дала понять, что в компании не верят в виновность Кафеева: «Мы активно сотрудничаем со следствием для установления истины и боремся за восстановление доброго имени Марата. Мы открыты к взаимодействию с правоохранительными органами и сами заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации и помочь своему сотруднику».

Челябинский подкуп по мировой схеме

Преступление, выявленное в Челябинске, первое в новейшей истории России, прецедентов еще не было. Однако мировая практика борьбы с коррупцией уже столкнулась с масштабными фармацевтическими заговорами и платным продвижением препаратов через медиков. Так, прошлым летом в Китае сотрудников местного подразделения британской фармкомпании GlaxoSmithKline (GSK) обвинили в подкупе врачей и медицинских ассоциаций, которые за деньги должны были использовать продукцию именно этого производителя. Как сообщают иностранные СМИ со ссылкой на данные полиции, общий объем взяток, переданных представителями GSK медикам, составил миллиарды юаней. Причем мзду врачи получали как наличными, так и в виде поощрений – заграничными поездками якобы на профессиональные мероприятия.

После разоблачения фармацевтического коррупционного заговора в КНР стоимость лекарств в Поднебесной упала на 30%.

В мае этого года расследование уголовного дела в КНР завершилось. Теперь всех фигурантов ждет суд. Издание «Ведомости», опираясь на сообщение ВВС, уточняет, что отвечать перед законом, в частности, придется гражданину Великобритании, бывшему руководителю китайского подразделения GSK Марку Райли. Его обвиняют в том, что он давал распоряжение подчиненным подкупать администраторов больниц, дабы те использовали продукцию компании, и правительственных чиновников в Пекине и Шанхае. Также на скамье подсудимых окажутся еще два сотрудника компании.

Если в Китае пока ограничились привлечением к ответственности только сотрудников фармкомпании, то аналогичный челябинскому скандал в Хорватии грозит уголовными сроками и для сотен врачей. Там в декабре 2013 года потерпела крах схема, налаженная крупной фармацевтической фирмой Farmal. Как сообщало агентство «РБК», по информации прокуратуры Хорватии, врачи получали от компании взятки, а взамен назначали пациентам лекарственные препараты их производства. Обвинения выдвинуты против 364 человек, абсолютное большинство которых – медики, остальные – руководители Farmal. Местные власти уже назвали произошедшее крупнейшим в истории страны антикоррупционным расследованием в сфере медицины. Вместе с этим, если все врачи, признанные виновными, будут уволены, то системе здравоохранения Хорватии грозит серьезный кризис.

Фармкомпания GlaxoSmithKline извинилась за своих сотрудников в китайском подразделении, пояснив, что их действия неподконтрольны руководству. В декабре 2013 года GSK объявила, что намерена менять систему компенсаций распространителям своей продукции и отказывается от практики спонсирования участия врачей в различных медицинских мероприятиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления