7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Пьянству во дворах дали первый бой

Поделиться

Челябинская полиция 4 июня заявила о начале постоянных антиалкогольных рейдов по улицам и дворам. Стражи порядка обещают выгнать-таки с детских площадок нетрезвых горожан. Нарушителей ждут штрафы до 1500 рублей, сообщили в пресс-службе управления МВД. Параллельно с полицией начали проявлять активность и обычные люди – в Курчатовском районе набирает обороты движение «Трезвые дворы». О том, возможно ли избавить дворы от шумных компаний и какие меры наиболее эффективны, – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Горячая пора от любителей горячительного

В минувший понедельник на аппаратном совещании в администрации города начальник УМВД по Челябинску Игорь Иванов заявил, что для стражей порядка с наступлением лета началась горячая пора.

«Мы начали рейды по дворам, поскольку от граждан поступает очень большое количество жалоб на компании, распивающие спиртное, – заявил Иванов. – И работы на самом деле много, такие компании встречаются двор через двор. Только за последние два дня, 31 мая и 1 июня, мы составили 46 административных протоколов за употребление спиртного. Работа усилится и будет в летний период вестись на постоянной основе».

После этого пресс-служба УМВД города более подробно отчиталась о таком рейде, проведенном во вторник, 3 июня, в Курчатовском районе областного центра.

Участковые уполномоченные отдела проверили места, где, по сообщениям горожан, собираются любители шумных посиделок. Увидев стражей порядка, нарушители попытались спрятать алкогольные напитки в сумки или уйти со двора. Полицейские провели с ними профилактические беседы.

«Трое граждан в нетрезвом состоянии были доставлены в участковый пункт полиции для составления протоколов о нарушении административного законодательства, – рассказали в пресс-службе. – Задержанным были разъяснены санкции за распитие спиртных напитков, которые предусматривают наказание в виде штрафа в размере 500–1500 рублей либо арест до 15 суток за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения».

Стражи порядка пообещали, что рейды летом будут идти постоянно.

Поделиться

Народное «ополчение»

Оказалось, что в рейде в Курчатовском районе совместно со стражами порядка участвовали активисты нового городского движения «Трезвые дворы». Правда, активисты утверждают, что полицейские поработали около получаса, а потом ушли заниматься другими делами.

Движение «Трезвые дворы» – это инициатива челябинца Антона Худякова и его друзей. Антон выступает за то, чтобы любым законным способом заставить любителей спиртного уйти с детских площадок. «Мы не против тех, кто выпивает, – ради бога, но мы против того, чтобы это происходило там, где играют наши дети», – заявляет челябинец.

По словам основателя движения «Трезвые дворы» Антона Худякова, в настоящее время их деятельность согласована с УМВД России по Челябинску.

«С 1 июля нам дадут корочки как внештатным сотрудникам полиции по линии участковых уполномоченных, мы будем неким мостом между обычными гражданами и полицией, – рассказал Худяков. – В будущем хотим создать свою добровольную дружину по охране общественного порядка. Полиция полностью поддержала нас в этом направлении».

В настоящий момент в организации состоит 22 человека, прием активистов продолжается. Все кандидаты проходят официальную регистрацию, в том числе анкета участника с заявлением сдается в полицию. Принимают молодых людей в возрасте от 18 лет или же от 16, но только с письменного разрешения родителей. Кандидат должен быть не судим, не преследовать своих целей, не совпадающих с целями движения.

По данным пресс-службы УМВД Челябинска, с начала 2014 г. за употребления алкоголя в общественных местах отделами полиции привлечено к ответственности: в Ленинском районе – 2300, Металлургическом – около 2000, Советском – 1500, Тракторозаводском – 350, Центральном – 2800, Калининском – 600, Курчатовском – 2000 человек.

«Первый совместный рейд с полицией у нас был 3 июня, – рассказал активист. – В будущем по взаимодействию с нами будет закреплен конкретный сотрудник полиции, с которым мы будем согласовывать все действия, в том числе по совместным рейдам. Прошедший рейд показал, что народ бывает всякий, в том числе крайне агрессивный. Некоторые люди не слушают ни полицию, ни нас. Им не важно, что такое закон. Считаю, что таких надо наказывать. Наше наказание – не штрафы и не насилие, оно неприемлемо. У нас свои методы. Так, уже есть случай, когда одного человека уволили после нашего первого выпуска (видео о первом рейде. – Прим. автора). Это наказание сильнее всех штрафов, а ведь предупреждали – можно просто уйти».

При этом Худяков утверждает, что есть и вполне понятливые люди, которые на вежливую просьбу убрать выпивку или покинуть двор собираются и уходят без лишних слов. При этом представители «Трезвых дворов» стараются общаться со всеми максимально корректно, обращаются на вы, ненормативная лексика не допускается – подписи согласия на все это каждый новый активист ставит в заявлении о приеме. Общественники уверены, что такой способ общения гораздо эффективнее грубости, так как последняя может вызвать ответный негативный эффект.

Пока движение действует в Курчатовском районе, но предполагается, что оно распространится по всему городу.

Поделиться

Корень зла – в каждом доме

По мнению вице-спикера, председателя комитета по экономической политике Заксобрания Челябинской области Дмитрия Мешкова, корень зла всех дворовых посиделок кроется в засилье алкомаркетов и продовольственных магазинов с правом продажи спиртного, расположившихся на первых этажах жилых домов.

«В настоящий момент, на мой взгляд, ограничение торговли спиртным в жилых домах будет одной из самых эффективных мер борьбы с такими компаниями, – выразил мнение парламентарий. – В Челябинске количество алкомаркетов на квадратный метр зашкаливает. Если алкоголь будет продаваться только в крупных магазинах, а не в каждом доме, то постепенно компании будут уходить из дворов».

При этом Дмитрий Мешков добавил, что требуется и усиление внимания к этой проблеме со стороны органов внутренних дел, на работу которых по данному направлению поступает немало жалоб.

«Я, конечно, понимаю, что здесь есть и объективные причины, в частности серьезное сокращение численности сотрудников полиции, – отметил Дмитрий Федорович. – Основные ресурсы они (полиция. – Прим. автора) направляют на какие-то более серьезные происшествия».

Комментируя создание общественного движения, депутат отметил, что населением подобное начинание воспримется безусловно благоприятно, и это будет явно лучше, чем вообще ничего.

Видео общественников с первого этим летом рейда смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео с Youtube.com пользователя Трезвые Дворы, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...