Город

Дневник конкурса «Меняющие мир»: КСК «Буян», «За возрождение Урала», БФ «Социальная помощь»

Знатокам отечественной литературы хорошо знакомы слова Максима Горького «Любовь к людям – это ведь и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Три победителя областного конкурса «Меняющие мир» в номинации «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций», о которых мы расскажем читателям 74.ru в этом материале, интуитивно следуют горьковской формуле человеческих отношений. Их благотворительные проекты – естественное желание творить добро и видеть счастливыми других людей.

Некоммерческое партнерство конноспортивный клуб «Буян» (Челябинск)

Номинация «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций»

Замечательные проекты известного в Челябинске конноспортивного клуба «Буян» осчастливили не одну сотню детей, побывавших на таких праздниках, как «Конек-Горбунок» и «Пони принцессы» в городском саду имени Пушкина, а также принимавших участие в «Экологических санных прогулках» по Шершневскому городскому бору.

Шестой год КСК реализует проект «Здоровый досуг детей и подростков в конном клубе «Буян»», направленный на социальную адаптацию детей «группы риска». В рамках этого проекта ежегодно около 1000 детей посещают клуб бесплатно. И все эти годы сотрудники клуба проводят занятия по верховой езде с воспитанниками детских домов и школ-интернатов, с детьми из реабилитационных центров, а также устраивают для них экскурсии.

Без участия КСК «Буян» не обходится ни одно городское мероприятие на открытом воздухе – субботники, первенство города по конному спорту, соревнования по верховой езде (конкур, выездка), парады в День города, акция «Горько», проведение различных выставок и другие.

А еще конноспортивный клуб «Буян» ежегодно организует секции верховой езды в детских оздоровительных лагерях на территории области в летний период, где проводятся бесплатные занятия. И есть детский конный лагерь дневного пребывания на территории НП КСК «Буян», который работает все лето. Здесь ребята занимаются верховой ездой, участвуют в спортивных играх и экологических занятиях, рисуют, делают поделки и многое другое.

«Это просто добрые дела, которые каждый должен делать по мере своей возможности, – считает старший тренер КСК «Буян» Елена Новикова. – И мы тоже стараемся. Началось все с того, что я прошла обучение на курсах по иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды, – Прим. авт.) и появилась возможность заниматься с детьми-инвалидами. Так мы начали работать. Потом стали проводить экскурсии для воспитанников детских домов. Сегодня у нас есть конный лагерь дневного пребывания и ребята из детских домов приезжают туда целыми группами. Самой большой наградой для нас является, конечно же, радость этих детей. Их улыбки делают счастливыми и нас».

1 из 3

Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала» (Челябинск)

Номинация «Благотворительная деятельность по всем направлениям социальной сферы»

Движение «За возрождение Урала» является одним из старейших в Челябинской области добровольных, самоуправляемых, некоммерческих образований, созданных по инициативе и при участии граждан области. Оно выступает инициатором многих перспективных начинаний и за 20 лет деятельности сумело стать серьезной общественной силой.

За 2013 год городскими и районными отделениями движения «За возрождение Урала» проведено более трех тысяч мероприятий во всех муниципальных образованиях Челябинской области. В том числе, были учреждены такие значимые премии, как ежегодная «Южно-Уральская литературная премия», которую официально поддержали различные литературные сообщества России.

Социальный проект движения – премия «Восьмое небо» – направлен на стимулирование роста художественного творчества личностей с ограниченными возможностями здоровья, как метода их реабилитации и социальной адаптации. Участие в проекте дает возможность людям с ограниченными возможностями активно участвовать в культурной жизни города, реализовать свои таланты, расширить круг общения.

В 2013 году движение «За возрождение Урала» провело правовую олимпиаду школьников «С чего начинается право», чтобы повысить правовую грамотность учащихся, способствовать формированию активной гражданской позиции и уважения к закону, развить умение и навыки работы с правовыми ресурсами.

«Для движения «За возрождение Урала» победа в конкурсе социальных проектов «Меняющие мир» – это высокая оценка деятельности, – отметил член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. – Значит, мероприятия и проекты, реализуемые нашим движением, действительно приводят к положительным результатам и имеют социальный резонанс. В конкурсе принимают участие социально активные организации, которые занимаются благотворительной деятельностью и решают социально-экономические проблемы жителей региона. Я считаю, важно не только знать о работе, которой они занимаются по зову души, но и оценивать результаты их деятельности по достоинству. Мы уверены, что чем больше будет организовано подобных премий и конкурсов в нашей области, тем больше участников присоединится к благим делам не ради наград, а ради помощи тем, кто в ней нуждается».

1 из 14

Благотворительный фонд «Социальная помощь» (Магнитогорск)

Номинация «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций»

Добрых дел магнитогорского благотворительного фонда «Социальная помощь» хватило бы не на одну громкую премию. Фонд был образован в 2009 году двумя жителями Магнитогорска – ныне заместителем начальника управления социальной защиты администрации города Александром Печкарёвым и бизнесменом Ильфатом Шафигулиным.

«Когда я начал работать в управлении соцзащиты администрации Магнитогорска и вник во все проблемы, многое захотелось изменить, – рассказал председатель правления фонда Александр Печкарёв. – В это же время мы познакомились с Ильфатом Рашитовичем Шафигулиным, оба решили получить второе высшее образование и оказались в одной группе. У него было желание взять шефство над одним из детских домов. Но я-то не мог переживать только за один детский дом. У меня за все душа болела. И я предложил ему помогать всем в равной степени. Вот тогда и возникла идея – создать благотворительный фонд».

Первой акцией благотворительного фонда «Социальная помощь» было спасение девочки с тяжелым заболеванием, которой уральские врачи не смогли помочь. Но организаторы фонда не теряли надежды на ее спасение и нашли врачей, готовых это сделать, в Санкт-Петербурге. Обратились за финансовой поддержкой к жителям всего города, в акцию включились магнитогорские студенты-волонтеры. Город активно откликнулся на призыв и девочка была спасена.

С того момента благотворительный фонд «Социальная помощь» стал известен всему Магнитогорску и до сегодняшнего дня пользуется большим доверием горожан.

Пять лет фонд занимается благотворительными проектами. Их перечисление займет в буквальном смысле несколько страниц нашего текста.

И все они направлены на улучшение жизненного пространства и воспитание детей-сирот, на помощь больным детям, малообеспеченным семьям, ветеранам.

Создатели этого фонда были отмечены не только премией «Меняющие мир», но также другими премиями правительства и Законодательного собрания Челябинской области.

1 из 3
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления