19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Дело бывшего вице-губернатора Уфимцева с ущербом в 35 млн передали в суд

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Челябинской области в среду, 11 июня, с утвержденным обвинительным заключением направила в суд уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора региона и заместителя главы администрации Челябинска Александра Уфимцева и директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина. Первому инкриминируется превышение должностных полномочий, второму – восемь эпизодов мошенничества в особо крупном размере, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

По версии следствия, все махинации развернулись вокруг строительства 11-этажного дома на улице Труда, 173. Застройщиком по договору аренды земельного участка с администрацией Челябинска стало ООО «Объединение Водоканалремострой», а инвестором – ЗАО «ДБМ», принадлежащее Дмитрию Мандрыгину. По завершении строительства застройщкику должно было перейти 23% площади здания в виде конкретных квартир, при этом 16% от этой доли изначально полагалось передать в собственность муниципалитета.

Однако в 2005 году Дмитрий Мандрыгин узнал, что «Водоканалремстрой» по новому соглашению с городской администрацией не будет передавать ей 16% площади дома, а просто выплатит около 11 миллионов в качестве «добровльного взноса» за понесенные убытки по сносу ветхоаварийного жилья на этом месте.

Ни один из фигурантов не признает своей вины. Уфимцев говорит, что подписывал договор в рабочем порядке, руководствовался интересами. Мандрыгин, в свою очередь, заявил, что договор властей и ООО «Объединение «Водоканалремстрой» был заключен на невыгодных для администрации условиях: по цене жилья значительно ниже рыночной.В результате Мандрыгин в 2006 году пришел к тогда еще заместителю главы администрации Челябинска Александру Уфимцеву и заявил ему о том, что якобы ООО «Водоканалпремстрой» не выполнило своих обязательств по передаче 16% площади дома в муниципальную собственность, но эту функцию готово взять на себя ЗАО «ДБМ», выплатив аж 37 миллионов рублей.

Уфимцев, по версии следствия, считая, что таким образом привлечет в бюджет гораздо больше средств, подписал с Мандрыгиным соответствующий договор – по новому незаконному документу ЗАО «ДБМ» доставались права на весь дом, включая 23% доли застройщика. Старый договор, как между городом и настоящим застройщиком, так и между самими фирмами, никто не расторгал.

«На основании сделанного при помощи Уфимцева недействительного документа Мандрыгин продал по договорам долевого участия восемь квартир, причинив покупателям ущерб на сумму не менее 35 миллионов рублей, – рассказала Наталья Мамаева. – Кроме того, он заведомо не собирался исплонять обязательства по выплате обещаных муниципалитету 37 миллионов "добровольного взноса"».

Отметим, что дело поступало на утверждение в прокуратуру во второй раз – первоначально его вернули в СКР для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. В этот раз нарушений не выявлено.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter