RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Солдата, погибшего в 1941-м под Киевом, перезахоронят на Южном Урале

Солдата, погибшего в 1941-м под Киевом, перезахоронят на Южном Урале

Останки солдата, погибшего под Киевом во время Великой Отечественной войны, несмотря на сложную ситуацию на Украине, переправили родственникам на Южный Урал. В преддверии Дня памяти и скорби, 18 июня, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский вручит личные вещи двух фронтовиков родственникам, сообщает пресс-служба главы региона.

Останки солдат – уроженцев Южного Урала Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова – будут перезахоронены с почестями на малой родине – в родном для Сидора Анохина Магнитогорске и в Аргаяшском районе, откуда призывался Нигматулла Султанов.

Светлана Хмель, дочь Сидора Анохина, никогда не видела своего отца. Он ушел на фронт сразу же после ее рождения, в августе 1941 года. Пытаясь узнать хоть какую-нибудь информацию о нем, родственники писали в различные инстанции, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Без вести пропал». Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела «безвозвратных потерь». И вот, спустя почти 73 года, поиски увенчались успехом – пришла радостная весть о том, что боец Сидор Анохин найден под Киевом. Примерная дата его гибели – сентябрь 1941 года.

Как сообщили нашедшие останки солдата украинские поисковики, Сидор Анохин защищался геройски: окоп был засыпан стреляными гильзами, израсходованы все до последнего патрона. «В память о папе остались лишь одна фотография и его любимая кружка, –вспоминает Светлана Хмель, – она стала реликвией в нашей семье, мы свято ее храним».

Однако из-за политической ситуации на Украине доставить прах было практически невозможно. Светлана обратилась главе региона с просьбой помочь ей перевезти останки отца на родину. «У областного центра «Булат» есть большой опыт по выполнению такого рода деликатных спецпоручений, – рассказывает руководитель историко-музейного центра «Булат» Иван Абрахин. – В свое время мы привозили останки наших земляков из разных стран СНГ, Грузии, Чечни.Украинские коллеги передали нам останки и личные вещи бойца – солдатский медальон, пуговицы, а также один из патронов».

Останки Нигматуллы Султанова, родившегося в 1910 году в Аргаяшском районе, были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области и перевезены в Челябинск. Прах передадут внукам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления