RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

734мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Ильменка завершилась на минорной ноте

Ильменка завершилась на минорной ноте

Смерч, обрушившийся 14 июня на место проведения 38-го Ильменского фестиваля, застал врасплох всех: гостей, организаторов, даже сотрудников МЧС. Трагичный итог семиминутного разгула стихии – трое погибших, в том числе двое детей, девять пострадавших, четверо из которых с переломами попали в больницу. Последствия ЧС глазами корреспондента Chelyabinsk.ru и других очевидцев – в фоторепортаже Chelyabinsk.ru.

1 из 7

Шторм начался на Ильменке в шестом часу вечера сразу после пресс-конференции. «Около 17:00 грозовой фронт накрыл территорию фестиваля, – говорится в заявлении фонда Олега Митяева. – Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего семь минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь».

По данным опроса на 74.ru на 17 июня, 81,1% респондентов считают, что в трагедии не виноват никто. Это несчастный случай, который нельзя было предотвратить. Еще 12,5% полагают, что виноваты организаторы фестиваля.

Взрослые в первую очередь кинулись спасать детей – кто-то был на детской сцене «Республика будущего», готовясь к выступлению, кто-то отдыхал в палатке.

Огромные живые сосны ветром вырывало с корнем. Два дерева упали на палатки, где были восьмилетняя Наташа Черновол и десятилетний Саша Захаров. Молния убила 50-летнюю жительницу Златоуста Светлану Жуйкову.

Очевидцы вспоминают, что это было очень страшно: везде чернота, дышать крайне сложно из-за частиц грязи и древесины, витающих в воздухе. Лесные колеи развезло от ливня, проезжие части завалило деревьями. Надвигающуюся панику едва сдерживали сотрудники полиции, МЧС, организаторы фестиваля, войсковые наряды.

Фестиваль экстренно завершили. Гостей эвакуировали: кого-то развезли по вокзалам, кого-то приняли неравнодушные миасцы, детей разместили в зданиях турбазы и близлежащей школе.

1 из 5

На следующий день журналисты начали гадать: можно ли было предотвратить трагедию, знали ли организаторы о надвигающемся шторме... Ответ на эти вопросы будет известен по результатам доследственной проверки, которую ведет СК России.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления