Все новости
Все новости

Экс-директора УКВЗ заподозрили в злоупотреблениях на 150 миллионов рублей

ds

Поделиться

В отношении бывшего гендиректора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Павла Абрамова возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Сумма ущерба от его деятельности оценивается в 150 миллионов рублей. Новый руководитель предприятия Александр Гнатюк через секретаря передал корреспонденту сайта Chelyabinsk.ru, что комментировать ситуацию не намерен.

ФГУП «УКВЗ им. Кирова» – филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева» (входит в структуру Роскосмоса). Помимо гражданских товаров занимается производством продукции космического профиля.

Нашему сайту вместе с тем удалось выяснить, что инициатором расследования стало именно предприятие. Руководство УКВЗ провело ревизию, по итогам которой во все правоохранительные органы было направлено заявление о выявленных нарушениях закона. Внутренняя проверка показала, что бывший гендиректор Павел Абрамов заключил эксклюзивный договор с аффилированным юрлицом, согласно которому УКВЗ несколько лет продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости. А уже та организация реализовывала трамвайные вагоны конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Таким образом, по предварительным подсчетам, предприятие потеряло более 150 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и пустить на производство продукции иного профиля, в том числе и космического.

Ситуацией, вскрывшейся на предприятии, заинтересовалась полиция. Главным следственным управлением ГУ МВД региона возбуждено уголовное дело в отношении Абрамова, ведется следствие. 

Павел Абрамов руководил УКВЗ с 2003 по 2014 г.

Напомним, 2 июля в рамках уголовного дела в коттедж Абрамова нагрянули сотрудники полиции при силовом сопровождении СОБРа. Местные жители сообщали на форумах, что вокруг дома замечены люди в масках и с оружием, а также автомобиль скорой. Выяснилось, что при проведении следственных действий медпомощь понадобилась отцу Павла Абрамова. Состояние пожилого мужчины удовлетворительное. Сам же фигурант дела при обыске не присутствовал – по некоторым данным, он находится за границей.

Добавим, обыски прошли не только в доме Абрамова, но и в Москве в офисе фирмы, обладавшей эксклюзивным правом на приобретение вагонов по цене ниже себестоимости.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области от комментариев по уголовному делу и обыскам отказались.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter