ЧЭМК представил Борису Дубровскому систему мониторинга за выбросами

Поделиться

4 июля на Челябинском электрометаллургическом комбинате побывал врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Руководитель региона ознакомился с результатами экологической модернизации флагмана электрометаллургии страны. ЧЭМК представил Борису Александровичу и приехавшим вместе с ним чиновникам областного правительства уникальную систему мониторинга за промышленными выбросами. Теперь на всех трубах в ферросплавных цехах комбината установлены датчики, которые в режиме реального времени передают на серверный центр информацию об уровне пылевых выбросов.

«Это завершающая фаза экологической программы, которую ЧЭМК начал реализовывать три года назад, – рассказал руководству региона генеральный директор комбината Павел Ходоровский. – Вначале мы оборудовали все цеха современными газоочистками, что позволило нам более чем в два раза снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. А теперь установили за выбросами строгий автоматический контроль, причем данные работы системы экологического мониторинга будут доступны любому желающему».

«Это все могло быть в воздухе, а теперь это продукт!» – удовлетворенно отметил Борис Дубровский, попав внутрь газоочистки цеха №2 и наблюдая, как уловленная через рукавный фильтр пыль летит не в трубу, а ссыпается в специальный мешок. Что прозвучало как признание заслуг старейшего предприятия региона в области экологической модернизации производства. Бывший металлург Дубровский оценил масштаб газоочистки, которая по величине превосходит собственно плавильный цех и открывшиеся перед ЧЭМК возможности, когда уловленную пыль с удовольствием покупают предприятия дорожной и строительной индустрии.

Но наибольший интерес у Бориса Дубровского вызвал серверный центр с онлайн-данными о выбросах. Автоматизированные системы контроля поставили на ЧЭМК немецкие компании Durag Group и Sick Maihak. Установленные на трубах датчики один раз в полчаса сбрасывают в компьютер данные об уровне выбросов, но можно настроить и 15-минутный режим. ЧЭМК готов к тому, чтобы этот сигнал транслировался не только на серверный центр комбината, но и на компьютеры Горэкоцентра и вообще любых контрольно-надзорных органов.

Борис Дубровский лично удостоверился, что охрана окружающей среды для ЧЭМК в последние годы стала приоритетной и не менее важной, чем технологическая модернизация производства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter