Все новости
Все новости

Власти Челябинской области оценили ограничение роста тарифов в миллиард

Поделиться

В Челябинской области из-за введения ограничения роста тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса придется более миллиарда выделить на компенсацию ресурсоснабжающим организациям. Как заявила в четверг, 10 июля, на совещании губернатора с главами городом и районов председатель госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц, в настоящее время из этой суммы выделено 400 миллионов рублей.

По ее словам, повышение тарифов с 1 июля обусловлено ростом затрат на энергоносители, заработной платы и других показателей. «Особенностью нынешнего года является ликвидация разницы между установленными и льготными тарифами, а также перекрестного субсидирования в теплоэнергии, – отметила Татьяна Кучиц. – В целом рост тарифов мог бы составить 10%. Он позволил бы отказаться от бюджетных субсидий, но было введено ограничение роста тарифов».

С 1 июля коммунальные тарифы на Южном Урале выросли в среднем на 4,6%.

Тем временем рост тарифов в Челябинской области является самым низким в Уральском федеральном округе. Так, в Курганской области этот показатель составил 6,7%, в Тюменской – 7,5%, в Свердловской – 8,9%. «Сохранение такого уровня тарифов привело к сохранению перекрестного субсидирования», – сказала председатель ЕТО.

Другой проблемой, которая может повлиять на рост тарифов, могут стать схемы тепло- и водоснабжения, принимаемые в муниципалитетах. По словам Татьяны Кучиц, органы местного самоуправления не должны согласовывать эти схемы с ЕТО, но специалисты комитета всегда готовы выступить экспертами.

«Схемы муниципалитетами принимаются, и у нас есть примеры, – отметил заместитель председателя правительства области Сергей Шаль. – При не совсем качественной работе рост тарифов может доходить до 40%. Превышение ложится на бюджет. Даже в отсутствие полномочий мы будем инициировать отправку таких решений на доработку».

По мнению исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского, ограничение роста тарифов имеет социальную направленность. Но необходимо найти средства в бюджете области, возможно, где-то урезав финансирование.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter