Дубровский призвал мотивировать украинских беженцев к поиску работы

Поделиться

По данным ГУ МЧС, регион принял 884 гражданина Украины, в т. ч. 247 детей (за сутки на территорию области прибыло 12 человек, в т. ч. 6 детей). Разместились у родственников и знакомых 761 человек, в т. ч. 205 детей (за сутки не размещались). В Челябинской области функционирует один пункт временного размещения (ПВР) и два пункта временного проживания (ПВП) для граждан Украины. В ПВР области размещено 73 человека, в т. ч. 27 детей (за сутки разместился 1 человек). В ПВП области размещено 33 человека, в т. ч. 15 детей (за сутки разместились 11 человек, в т. ч. 6 детей).

Вынужденные переселенцы с Украины сами должны проявлять инициативу в вопросе трудоустройства. Об этом на совещании по итогам визита в пункт временного размещения беженцев 14 июля заявил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона. 

«Важно учитывать психологический момент: если человек не работает три–четыре месяца, ему сложно потом настроить себя на потребность в труде, он привыкает к тому, что за него все делают. Поэтому людей надо мотивировать к адаптации, труду, чтобы они были интегрированы в социум и начали создавать общественно полезный продукт», – подчеркнул Дубровский.

Подводя итоги визита в Каштак руководитель области отметил, что люди в растерянности, многим требуется психологическая помощь, дети до сих пор боятся пролетающих самолетов. «Это истории как будто из прошлого, – отметил врио губернатора. – На данном этапе ответственными структурами все организовано правильно, людям помогают очень квалифицированные сотрудники, есть мощности для приема большего количества переселенцев. Все вместе мы сможем им помочь. Но с 1 сентября это учреждение должно начать работать в штатном режиме, поэтому уже сейчас нам нужно принимать решения – куда переводить людей и где их размещать». 

Отдельно Дубровский обсудил с членами областного штаба вопрос легализации приезжих из Украины. Сейчас в УФМС от них поступило 34 заявления с ходатайством о предоставлении временного убежища на территории РФ, 261 заявление на получение разрешения на временное проживание. Однако оформление этих документов занимает длительное время, и человек не может устроиться к юрлицу. Альтернатива – патент, то есть работа у физлица, чаще всего – по хозяйству. Для облегчения трудоустройства по патенту врио губернатора поручил главному управлению по труду и занятости населения сконцентрировать у себя такие вакансии, которые не выходят за рамки газетных объявлений или «сарафанного радио». Одновременно с этим будут продолжены переговоры с крупными предприятиями области об имеющихся у них свободных вакансиях.

Б. Дубровский поручил своим подчиненным совместно с региональным ГУ МЧС в течение двух недель подготовить список учреждений областного подчинения, на базе которых могли бы быть развернуты пункты временного размещения и пребывания переселенцев с Украины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter