Город «Маньяк» из Интернета плохо кончил

«Маньяк» из Интернета плохо кончил

18 июля суд изберет меру пресечения подозреваемому в надругательстве над 11-летней девочкой на ЧМЗ. 19-летний парень, которому пользователи социальных сетей приписали в Интернете еще несколько несуществующих преступлений, признался в содеянном, сообщил старший следователь следственного отдела по Металлургическому району СКР Алексей Квашнин. Почему происшествие вызвало резонанс, граничащий с массовой паникой, разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

Форум домохозяек

Нападение на 11-летнюю школьницу произошло 14 мая в одном из домов на улице Богдана Хмельницкого. По версии следствия, подозреваемый на лестничной клетке в подъезде поймал девочку и совершил в отношении нее действия сексуального характера. Напуганный ребенок тут же обо всем рассказал родным, которые сразу написали заявление в правоохранительные органы. Следственный отдел возбудил уголовное дело и начал розыск подозреваемого.

Тем временем по какой-то причине именно это преступление вызвало эффект разорвавшейся бомбы в социальных сетях и на различных форумах, преимущественно для молодых матерей. Масла в огонь добавил распространенный полицией фоторобот человека, возможно, причастного к совершению преступления. Человека на снимке тут же окрестили серийным маньяком-педофилом, приписав ему еще несколько преступлений.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, за последние шесть месяцев на Южном Урале зарегистрировано 1347 преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе 76 – против их половой неприкосновенности.

Вот такое сообщение активной форумчанки Елены Емельяновой, ссылающейся на некий источник на женском форуме, завоевало наибольшую популярность в Сети: «Пишу от собственного имени, не утка из Интернета и не слухи, которыми, как говорится, земля быстро полнится. Сегодня позвонила мне хорошая знакомая, у нее родственник работает в полиции. Думаю, вы уже наслышаны о педофиле, появившемся неделю назад на ЧМЗ, жертвами которого стали уже два ребенка-девочки в возрасте 10 и 8 лет...»

Далее девушка рассказывает, что стало известно о третьей жертве маньяка, якобы которая с папой вечером 18 мая вышла в магазин «Антошка» на улице Богдана Хмельницкого за продуктами. «Отец потерял из поля зрения дочку на некоторое время (видимо, был увлечен покупкой продуктов), что не помешало насильнику спокойно вывести ребенка на глазах у многочисленных прохожих из магазина и скрыться с ней в неизвестном направлении, – написала Емельянова. – На следующий день тело малышки было обнаружено вблизи реки Миасс, в районе поселка Першино. Ведутся следственно-оперативные мероприятия, возбуждено уголовное дело».

После этого «лицу на фотороботе» приписали еще более шокирующие преступления. Так, форумчанка Наталья Журавлева написала, что «девочка шести лет, которая умерла после действий от этой ***, живет через дорогу от нас». Далее уточнялось, что ребенок умер от разрыва внутренних органов.

Декретниц и домохозяек не остановило даже то, что следственные органы в СМИ опровергли информацию о всех преступлениях, кроме того, что было совершено 14 мая, тем более о преступлениях с гибелью детей.

Спустя два месяца в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали и самого подозреваемого. Правда, его сходство с фотороботом оказалось лишь частичным.

«Подозреваемый дал признательные показания, – сообщил Алексей Квашнин. – Он начал сотрудничать со следствием. Кроме того, проведен комплекс следственных действий, подтверждающих причастность молодого человека к совершенному преступлению».

При этом следователь в очередной раз подчеркнул, что в настоящее время задержанному вменяется только одно преступление. «Информация о причастности подозреваемого к другим аналогичным деяниям проверяется, – отметил Квашнин. – Однако следственные органы не располагают какой-либо информацией о якобы еще двух или даже трех преступных деяниях данного человека в отношении несовершеннолетних, о которых шла речь в Интернете».

В настоящий момент решается вопрос о предъявлении парню обвинения по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (иные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Желание жить среди монстров

Андрей Чукашин: «Массовая
истерия сегодня стала нормой»

Челябинский психотерапевт Андрей Чукашин дал четкое объяснение резонансу, который вызвало сообщение о преступлении среди посетительниц форумов, – это в чистом виде ставший сегодня модным массовый психоз, активаторами которого в силу особенностей психики всегда являлись женщины, особенно женщины, не занятые какой-либо активной деятельностью.

В ближайшее время должны направить на рассмотрение в суд дело златоустовца Виталия Заборова об убийстве двух девушек и челябинца Никиты Клименко, обвиняемого в нападении на восьмилетнюю школьницу в подъезде дома.

«Теперь нагнетание массовой истерии стало нормой – игрой в дезинформацию, хотя раньше распространение подобных сообщений называлось оговором и наказывалось, – отметил эксперт. – С точки зрения психотерапии, такое поведение – серьезное заболевание: люди подсознательно желают жить среди монстров и рисуют их у себя в головах, перенося затем в Сеть. Женщины видят маньяков даже в своих мужьях, и более того, им это нравится. Массовый психоз – это нравственное преступление ХХ века, которое перешло в век ХХI на уровне болезни как нормы».

При этом Андрей Чукашин считает, что сейчас нужно бороться с таким поведением на уровне законов и наказывать за бездумное распространение дезинформации, нагнетающей массовую истерию. «Между тем сейчас распространение такой информации приветствуется, в том числе журналистами, – отметил психотерапевт. – Это выставляется как норма большого города, столичного города: нагнетать страх и жить в нем. Отличное сравнение в данном случае – это история Вавилона».

Чтобы уберечься от «зомбирования» дезинформацией, специалист советует пользователям учиться грамотно воспринимать сообщения в Интернете и стараться оставаться в границах этики, то есть осознанного восприятия всего поступающего контента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления