RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

сев.

739мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Хакеры обобрали больного малыша

Хакеры обобрали больного малыша

В Челябинске пресечена деятельность мошенников, похитивших 274 тысячи рублей со счета отца пятилетнего Максима Гарифуллина, страдающего ДЦП и тяжелейшей формой эпилепсии. Эти деньги неравнодушные люди перечисляли мальчику на лечение. Подозреваемого в организации циничного преступления, который может быть причастен к другим аналогичным хищениям благотворительных средств, 21 июля в аэропорту задержали сотрудники отдела «К» ГУ МВД по Челябинской области. Подробности – в эксклюзивном материале сайта Chelyabinsk.ru.

Отец мальчика Юрий Гарифуллин, живущий с семьей в Сатке, рассказал, что преступление было совершено около месяца назад. Вечером 17 июня мужчина получил СМС с информацией о том, что его сим-карта заблокирована, после чего телефон перестал работать. Дозвониться до оператора МТС он не смог, поскольку их рабочий день уже закончился. На следующий день Юрий дошел до офиса сотовой компании, где с удивлением услышал, что он, дескать, действительно поменял сим-карту. Позже выяснилось, что один из аферистов пришел с поддельной доверенностью на манипуляции с сим-картой от его имени. Опираясь на этот документ, сотрудники МТС заблокировали один номер и завели другой, таким образом в течение вечера и ночи отец Максима не получал СМС-уведомления об операциях по банковскому счету, чего и добивались преступники.

1 из 3

По словам отца, Максим получил органическое поражение мозга в результате действий врачей, которые не провели вовремя кесарево сечение и допустили при родах острую гипоксию. Мальчику поставлен диагноз ДЦП, тяжелейшая форма эпилепсии – синдром Веста. Родители с рождения борются за сына. Показывали его специалистам в Москве, Санкт-Петербурге. Благодаря благотворительной помощи возили в специализированные медцентры в Словакии и Китае. Ребенок делает заметные успехи.

Придя домой, обеспокоенный мужчина, уже сталкивавшийся с мелкими мошенниками, похищавшими одну–две тысячи рублей со счета, зашел в личный кабинет «Сбербанк-онлайн» и обнаружил, что денег нет.

«Увидев, что счета пусты, я облился холодным потом, – вспоминает Юрий. – Там были приготовлены 274 тысячи рублей для перевода в Словакию на счет международного медцентра «Адели», куда мы планировали везти Максима в августе».

Юрий бросился в местное отделение Сбербанка, там ему сказали, что деньги, к сожалению, уже сняты со счета. Мужчина обратился в правоохранительные органы, где узнал, что сотрудники отдела «К» уже разрабатывают мошенников, цель которых – счета больных детей. Затем в течение месяца полицейские в ходе интенсивной работы собирали неопровержимые доказательства вины, чтобы преступники не смогли уйти от ответственности. Почуяв неладное, организатор собрался покинуть город, однако в аэропорту его задержали.

«Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору), – рассказали в пресс-центре ГУ МВД по Челябинской области. – Организатор преступления – уроженец Троицка, но проживал в Кургане. Посредник – из Аргаяшского района. В настоящее время оба задержаны в порядке статьи 91 УПК (временное задержание до разрешения вопрос об избрании меры пресечения. – Прим. автора)».

1 из 3

В полиции добавили, что оснований подозревать в причастности к преступлению кого-то из сотрудников Сбербанка пока нет. Вместе с тем Юрий недоумевает, как злоумышленники получили конфиденциальную информацию, которой располагали только в финансовом учреждении. Не исключено, что преступники обладают хакерскими познаниями.

Отдел «К» занимается борьбой с преступлениями в сфере компьютерной информации и незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств, а также пресечением противоправных действий в сети Интернет и фактов нарушения авторских прав в сфере информационных технологий.

«В моем личном кабинете онлайн-банка я установил настройку, чтобы невозможно было перечислять какие-либо деньги со счета в ночное время, – привел пример Юрий. – Преступники позвонили круглосуточному оператору, назвали мое кодовое слово и отменили эту настройку. Также мне непонятно, каким образом они узнали пароль от моего личного кабинета, через который похитили деньги».

«Средства в сумме 274 тысяч рублей 12 июля возвращены на банковскую карту клиента – Гарифуллина Ю.Ф., – сообщила сотрудник пресс-центра Уральского банка Сбербанка России Татьяна Кириллова. – Расследование всех обстоятельств произошедшего продолжается. В интересах следствия Уральский банк Сбербанка не может разглашать подробности дела».

Между тем в связи с преступлением семья Гарифуллиных перенесла запланированную на август поездку на октябрь. Родители больного ребенка надеются, что до осени никто из мошенников больше не польстится на средства их больного ребенка.

Номер счета: 40817 81077 20001 02600
Гарифуллин Юрик Фанильевич
Банк: Отделение N8597 Сбербанка России
БИК 047501602
К/счет 30101810700000000602
ИНН 7707083893
КПП 745302001
Валюта счета: Российский рубль, код RUR (810)
Номер карты Сбербанка: 4276 8720 2340 1228
Получатель: Гарифуллин Юрик Фанильевич.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления