24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Украинские переселенцы преодолели рубеж

Поделиться

Число украинских переселенцев на Южном Урале перешагнуло трехзначную отметку: к 25 июля в регион прибыли около 1300 вынужденных переселенцев с юго-востока страны. Сейчас они оформляют документы, необходимые для нахождения на территории России и трудоустройства. Как сообщил вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин, власти проводят серьезные организационные мероприятия, сопровождающиеся материальным обеспечением прибывших людей. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

По словам вице-губернатора, подавляющее большинство украинцев остановилось у родственников и знакомых, остальные, а это примерно 140 человек, – в пункте временного размещения в Каштаке. «В первую очередь происходит оформление документов – постановка на регистрационный учет, получение разрешения на временное проживание в РФ, – отметил Евгений Редин. – После оформления этих документов человек имеет право устраиваться на работу. Во время процедуры оформления необходимых документов украинцам оказывается медицинская помощь».

В региональном минздраве работает телефон горячей линии по вопросам оказания медпомощи переселенцам (351) 263-96-70.

Украинцы, прибывшие в Россию, вольны выбирать статус, в котором они могут находиться на территории нашей страны: их пребывание возможно без оформления специальных документов до 90 дней. Те, кто хочет побыстрее найти работу, может оформить патенты и трудоустроиться у физических лиц, третий формат – регистрация украинцев, оформляемая на срок до трех лет. Кроме того, переселенцы могут получить статус беженцев. Как уточнила заместитель начальника регионального управления ФМС России Светлана Сенникова, последний статус не налагает никаких ограничений на нахождение на территории России и позволяет работать в любом месте. По истечении срока регистрации украинцы могут предпринять действия для получения гражданства России. После оформления документов они сразу получают полис обязательного медицинского страхования.

Власти Челябинской области выделили на обеспечение вынужденных переселенцев почти 40 млн руб. «Все средства, которые понадобятся, будут выделяться», – добавил Евгений Редин.

Стоит отметить, что первым вопросом, который решают граждане Украины, прибывающие в Россию, является трудоустройство. Как рассказал первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров, для украинцев сформирован банк из порядка двух тысяч вакансий. В частности, эти рабочие места предлагают главным образом работодатели, готовые предоставить жилье. «Трудоустройство украинцев по этим вакансиям началось на этой неделе, так как до этого они оформляли необходимые документы, – рассказал Александр Захаров. – Сейчас трудоустроено примерно 20% временных переселенцев».

Многие вынужденные переселенцы прибывают в Челябинскую область без денег. Как правило, последнее время они приезжают по железной дороге. По словам начальника управления по взаимодействию с общественными организациями администрации Челябинска Натальи Сурковой, на вокзале Челябинска они могут получить всю необходимую информацию в общественной приемной. Если переселенцы приезжают ночью, то их бесплатно размещают в комнате матери и ребенка.

На Южном Урале еще в мае был открыт сбор средств для оказания материальной помощи нуждающимся. Более 350 украинцев уже получили благотворительную помощь фонда «Родная»: по тысяче рублей выдают на одного человека по прибытии в Челябинск, а также компенсируют средства, потраченные на госпошлины и другие платежи, взимаемые при оформлении необходимых документов. По данным президента фонда «Родная» Натальи Басковой, удалось собрать около 1,3 миллиона рублей.

По всем вопросам также можно обратиться в управление по взаимодействию с общественными организациями администрации Челябинска по тел.: 8 (351) 266-62-90, 265-89-75. Телефоны единой диспетчерской службы: 051, 112.

«Мы ежедневно получаем средства на счет, – отметила Наталья Баскова. – В основном их можно направить через банки, причем система в двух из них уже хорошо отлажена. Сегодня тестируется новая возможность пожертвования – с помощью СМС-сообщения».

Дети-переселенцы будут обеспечены местами в детских садах и школах, обещают областные власти. «Ни один школьник не будет пропускать занятия, – уверен Евгений Редин. – В детских садах у нас обеспечены местами дети от трех до семи лет. Вопросы по устройству в садики будут решаться в рабочем порядке».

В главное управление по труду и занятости Челябинской области по поводу вакансий можно обратиться по многоканальному бесплатному телефону 8-800-444-80-88. По телефону горячей линии фонда «Родная» украинцам помогут сориентироваться в том, куда можно обратиться в первую очередь: 8-800-300-74-74.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...