Город

УФАС доказало незаконность платной опломбировки счетчиков в Златоусте

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность решения УФАС региона, которое признало незаконным платное опломбирование счетчиков, которое осуществляло МУП «Водоснабжение Златоустовского городского округа». Вместе с этим дело в отношении предприятия было прекращено в связи с добровольным устранением нарушений, сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.

Челябинское УФАС установило, что с 2012 года по 2013 год МУП взимало плату с жителей Златоуста за опломбировку (ввод в эксплуатацию) индивидуальных приборов учета воды.

«МУП «Водоснабжение Златоустовского городского округа» занимает доминирующее положение на рынке услуг по сбору, очистке и распределению воды и ввода в эксплуатацию индивидуальных (квартирных) узлов учета питьевой воды в границах Златоустовского городского округа по итогам 2012 года и 1 полугодия 2013 года, – пояснили в УФАС. – Таким образом, Челябинское УФАС признало действия МУП нарушением требований части 1 статьи 10 «Закона о защите конкуренции», запрещающей злоупотребление доминирующим положением, результатом которого являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц».

Представители МУП добровольно устранили выявленные нарушения законодательства. Однако их не устроило прекращение рассмотрения дела, они не согласились с самим решением о признании их нарушителями антимонопольного законодательства, поэтому обратились в суд, который проиграли.

ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» вступил в силу с 1 января 2013 г. Согласно п. 5 ст. 20 Закона о водоснабжении приборы учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. При этом до указанного периода взимание платы за опломбирование также являлось незаконным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления