Все новости
Все новости

Митрополит Никодим назвал катастрофическим состояние храма на Алом Поле

Храм Александра Невского на Алом Поле в Челябинске обследовали специалисты. Составляется график проведения ремонтных работ, сообщил 5 августа митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

«Храм приведен в катастрофическое состояние, теперь всем вместе надо его восстанавливать», – сказал владыка.

По словам митрополита, в передаче здания храма на Алом Поле Русской православной церкви он видит историческую справедливость. «В советское время храм был сначала частично разрушен, затем восстановлен, и были допущены ошибки, – отметил глава епархии. – Например, было обозначено, что для восстановления используется одна марка кирпича, но применяли более дешевый. Теперь в куполе, на стенах образовались трещины. А во время использования храма в качестве органного зала пострадала алтарная часть. Протекает подвал, поднимаются подземные воды, стены разрушает грибок».

Храм в честь Александра Невского на Алом Поле строили в 1907–1911 гг. по проекту академика Померанцева. 4 декабря 1911 г. его освятил епископ Челябинский Дионисий. В 1930-м решением горсовета церковь закрыли, и в дальнейшем ее использовали различные организации. Зал камерной и органной музыки разместился в здании в 1986 г. В 2010 г. город посетил патриарх Кирилл. На встрече с ним губернатор М. Юревич пообещал, что здание церкви вернут верующим. В настоящее время храм передан челябинской епархии РПЦ. В январе 2014 г. из здания начали перенос органа в концертный зал «Родина».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter