Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

За кражу солярки у РЖД на три миллиона рублей осуждены 37 челябинцев

Поделиться

Тракторозаводский районный суд Челябинска приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима Алексея Толмачева – лидера ОПГ, занимавшейся кражей солярки на ЮУЖД. 36 его подельников, 29 из которых – сотрудники ОАО «РЖД» – получили условные сроки, сообщила консультант суда Ирина Савинкова.

Судом установлено, что Толмачев к 21 июля 2012 года разработал план тайного хищения дизельного топлива из баков тепловозов, после чего стал привлекать к кражам работников ОАО «РЖД», а именно машинистов тепловозов и их помощников, имеющих доступ к топливной системе тепловоза, а также составителей поездов, которые в силу своих должностных обязанностей руководят движением маневровых локомотивов, выставляют сформированные составы на подъездные пути.

По 41 эпизоду было похищено более 120 тонн дизельного топлива на общую сумму 3 миллиона 199 тысяч рублей. Гражданский иск по делу не заявлен.

«Хищение дизельного топлива происходило путем его слива с использованием мотопомп и шлангов из топливной системы тепловозов в находящиеся в распоряжении Толмачева три автомашины – ГАЗ-33104 , ГАЗ-33027 и КАМАЗ, имеющие в кузове специально оборудованные емкости объемом 1000 литров, – рассказала детали Савинкова. – Топливо перевозили для дальнейшего сбыта на нелегально организованную автозаправочную станцию, расположенную в Советском районе, напротив садоводческого некоммерческого товарищества «Янтарь». Автозаправочную станцию специально оборудовали металлическими емкостями, топливо-раздаточной колонкой для перекачки, а с целью конспирации и ограничения доступа посторонних территорию оградили воротами. Для реализации похищенного подыскивали покупателей, при этом для придания законности приобретению похищенного дизельного топлива использовали фиктивные договоры поставки дизельного топлива между ИП Толмачев и различными юридическими лицами».

Подсудимые признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке, при котором размер наказания не может превышать 2/3 от предусмотренного Уголовным кодексом за данное преступление.

При назначении наказания суд помимо признания вины, положительных характеристик, состояния здоровья и наличия маленьких детей учел частичное возмещение ущерба на сумму 114 тысяч рублей, а также тот факт, что представители ОАО «РЖД» не настаивали на строгом наказании. Приговор вступил в законную силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter